Айвазовский
Айвазовский

23.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

При строительстве домов в Фукусиме использовали радиоактивный щебень

Более 5,7 тысячи тонн щебня, загрязненного радиоактивными веществами после аварии на АЭС "Фукусима-1", было использовано при строительстве новых домов в японской префектуре Фукусима.

По данным местных властей, он был добыт на каменоломне в районе деревни Намиэ, которая находится в закрытой вокруг АЭС 20-километровой зоне.

После аварии 11 марта минувшего года и до введения эвакуационной зоны в середине апреля на этой каменоломне было добыто 5725 тонн щебня. Впоследствии эти материалы были использованы для восстановления дорог, разрушенных в результате землетрясения и цунами, а также при строительстве новых домов.

Местные власти полагают, что с использованием радиоактивного щебня в Фукусиме могло быть построено от 60 до 100 зданий. В настоящее время эксперты изучают безопасность данных домов для проживания людей. Уровень радиации в них не сообщается, однако отмечается, что он выше обычного.

Как сообщалось, в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" загрязнению радиоактивными веществами подверглись обширные территории. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек. В настоящее время в префектуре Фукусима ведутся активные работы по дезактивации местности, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат