23.01.2012 | Медицина

Бессонница становится причиной шизофрении

Ученые уже давно обращали внимание на то, что постоянные проблемы со сном и его дефицит могут становиться причиной проблем с психикой, пишет Raut.

Оказалось, что помимо рассеянности, плохого настроения, депрессии, беспокойства и биполярного расстройства, в ряде случаев они могут приводить даже к шизофрении. В рамках эксперимента специалисты провели наблюдения за 20 добровольцами, страдающими данным заболеванием и 21 здоровыми участниками, сравнив их состояние и особенности образа жизни.

Как было установлено, все шизофреники, вне зависимости от степени социальной изоляции и применяемых к ним методик лечения, также страдали нарушениями сна. Они чаще, чем здоровые люди, жаловались на то, что им тяжело заснуть, дольше ворочались в кровати. Кроме того, они чаще просыпались среди ночи, а утром им было тяжелее вставать. В результате в большинстве случаев они также испытывали сонливость днем, ложились спать на несколько часов, а к вечеру вновь мучились от бессонницы.

Как отмечает профессор Оксфордского университета Рассел Фостер, под руководством которого проходила работа, результаты экспериментов дают основания твердо утверждать, что сон является жизненной необходимостью для людей. При этом новое исследование уникально тем, что наблюдения за испытуемыми проводились в естественных, а не в лабораторных условиях, и продолжались по времени дольше, чем все предшествующие. По мнению доктора Фостера, он имеет не меньшее значение, чем еда и питье, а его недостаток непосредственно влияет на работу мозга.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат