22.01.2012 | Наука

Американские астрономы обнаружили карликовую галактику

Свидетельства существования далекой и поразительно малой галактики, которая не видна даже современным телескопам, удалось получить американским астрономам, передают "Вести".

Ученые считают, что у карликового объекта есть необычное свойство - он обращается вокруг более крупной галактики и на 98 процентов состоит из темной материи. Основные положения исследования изложены в последнем номере журнала Nature.

Карликовая галактика, согласно расчетам астрономов, расположена на расстоянии около семи миллиардов световых лет от Земли (световой год – это расстояние, которое за год преодолевает свет, распространяющийся со скоростью 300 тысяч километров в секунду). Это значит, что объект сформировался минимум через 6,7 миллиарда лет после Большого взрыва. Он, согласно современным представлениям, произошел 13,7 миллиарда лет назад, дав начало нашей Вселенной. Масса объекта примерно в 190 миллионов раз превышает массу Солнца. Обычно галактики массивнее нашего светила в десятки миллиардов раз. "Речь идет о галактике самой малой массы из всех аналогичных объектов, обнаруженных на подобном расстоянии", - уточнил соавтор работы Мэттью Огер (Matthew Auger) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Выводы ученых основаны на результатах наблюдений, проведённых с помощью гавайской обсерватории Keck, и компьютерного моделирования. Телескопы обсерватории помогли уловить свет, пришедщий от более крупной галактики, расположенной на расстоянии десяти миллиардов световых лет. При этом был выявлен феномен гравитационного линзирования. Он состоит в том, что космический объект достаточно большой массы способен своим гравитационным полем искривлять траекторию распространения проходящего рядом света и выступать в роли линзы. Таким увеличительным стеклом и стала совершенно незаметная карликовая галактика, исказившая слабый световой сигнал, исходивший от лежащей за ней крупной галактики.

Астрономы сочли, что объект, сыгравший роль линзы, почти полностью состоит из тёмной материи. Эта гипотетическая форма материи, согласно современным представлениям, не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Её присутствие можно обнаружить только по создаваемым ею гравитационным эффектам. В данном случае таким эффектом явилось гравитационное линзирование, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат