19.01.2012 | Культура

Минчанин пытается создать в Одессе музей Владимира Высоцкого

Коллекционер из Минска Александр Линкевич хочет создать в Одессе музей актера, поэта и певца Владимира Высоцкого, а городские власти говорят, что для этого «нет помещения».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции сам инициатор создания музея. А Линкевич уже четыре месяца находится в Одессе, ведет переговоры по поводу создания музея, собирает материалы, ищет людей, знавших В. Высоцкого. Но пока энтузиасту не удалось «пробить» даже фотовыставку к 25 января — дню рождения актера и барда, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Если создавать такой музей, то сейчас, пока живы люди, которые помнят Владимира Высоцкого, могут что-то рассказать о нем, поделиться материалами… Летом я встречался с начальником городского управления культуры Татьяной Марковой. По ее словам, помещения для музея в городе нет. «Вы делайте, а там посмотрим», — так сказала мне Маркова», — сообщил А. Линкевич.

По его словам, проведены переговоры с нынешним директором московского Театра на Таганке, где играл В. Высоцкий, Валерием Золотухиным, и тот поддержал идею создания такого музея в Одессе, пообещал передать в него некоторые материалы. Также охотно делятся экспонатами и информацией для будущей экспозиции одесситы. В частности, найдены осколки тарелочки, разбитой перед началом съемок культового фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Есть киноаппарат, которым снимали картину «Вертикаль», в которой также был занят В. Высоцкий.

Руководство Одесской киностудии и регионального отделения Союза кинематографистов Украины предложили организовать такой музей в здании, где находится Музей истории кино. Но помещение в аварийном состоянии, чтобы его привести в порядок, «необходимы большие деньги», поэтому Александр отказался от предложения. «Если в Одессе создадут музей Высоцкого, это будет единственный город, где есть улица, памятник и музей Владимира Семеновича», — подчеркнул он.

Уточним, между тем: памятника В. Высоцкому в Одессе еще нет. Муниципальные власти объявили конкурс проектов для его создания. Место для установки памятника выделено на Французском бульваре, рядом с Одесской киностудией.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в одесском ресторане «Ассоль» потушен

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат