19.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сохраняется опасность, что Costa Concordia пойдет ко дну

Сохраняется опасность того, что потерпевший крушение у берегов итальянского острова Джильо круизный лайнер Costa Concordia пойдет ко дну, заявил в среду министр окружающей среды Италии Коррадо Клини.

Об этом он сказал, выступая в парламентской комиссии с докладом об устранении последствий кораблекрушения. По словам министра, сразу за рифами, на которых сейчас на боку лежит судно, глубина составляет 50-90 метров. "В случае волнения на море есть серьезный риск сползания на глубину Costa Concordia ", - сказал Клини, еще раз подтвердив, что судно не стабильно. Министр указал, что заповедная акватория Джильо уже понесла большой ущерб от загрязнения, поскольку в море уже попали химические отравляющие жидкости с аварийного судна.

Как заявили ранее представители голландской компании "Смит", нанятой для откачки топлива, эта операция может занять от двух до пяти недель. На полную утилизацию судна, по оценкам экспертов, может уйти более года. Остров Джильо - один из популярных курортов, известный чистыми пляжами и красивым пейзажем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним: в среду стало известно, что итальянские спасатели временно приостановили поисковые работы в районе круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего 13 января у острова Джильо. Судно начало погружаться глубже в воду, сообщает Reuters со ссылкой на итальянские власти.

Представитель службы спасения Лука Кари (Luca Cari) пояснил, что спасательная операция была приостановлена 18 января около 08:00. По его словам, судно накренилось на несколько сантиметров. Произвольное движение судна несет потенциальную опасность для дайверов, которые ведут поиски погибших, подчеркнул Кари.

Ранее поисковые работы приостанавливали 16 января из-за опасений, что лайнер может соскользнуть со скалы, отмечает Corriere della Sera. На этот раз не исключено, что судно может соскользнуть со скалы и затонуть окончательно, сообщает Associated Press.

Как ранее сообщалось, спасатели подняли со дна тела 11 погибших. Еще 28 пассажиров лайнера числятся пропавшими без вести. Среди них шесть итальянцев, десять немцев, четыре француза, два американца, а также члены команды судна из Венгрии, Перу и Индии. Правоохранительные органы задержали капитана судна Франческо Скеттино (Francesco Schettino) и его старшего помощника Чиро Амбросио (Ciro Ambrosio). Скеттино 13 января был помещен под домашний арест.

Источник — "Вести.Ru", Лента.Ру[/

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат