Регби
Регби

16.01.2012 | Медицина

Ученые вырастили полноценные вены для пересадки

Ученые Кембриджского университета обнародовали результаты своей четырехлетней работы по разработке методики выращивания полноценных кровеносных сосудов из перепрограммированных клеток кожи человека.

Об этом сообщает The Daily Telegraph. Результаты опубликованы в журнале Nature Biotechnology. Группа под руководством Санджая Синхи (Sanjay Sinha) продемонстрировала возможность выращивания вен, стенки которых, подобно стенкам сосудов в организме человека, имеют три слоя — эндотелий, слой гладкой мускулатуры и наружную мембрану.

По мнению врачей, это достижение клеточной инженерии позволит значительно снизить риски, возникающие при пересадке собственных сосудов пациента в ходе кардиохирургических операций или при использовании "искусственной почки".

Комментируя работу по созданию новых сосудов, доктор Синха обращает особое внимание на то, что ему с коллегами удалось вырастить из клеток кожи человека новые сосуды потому, что они научились превращать их в "правильные клетки гладкой мускулатуры".

"Возможности этого метода нас очень воодушевляют", - отмечает Синха. По словам ученого, предлагаемый способ позволит выращивать также искусственные артерии. Это, по его мнению, можно будет делать в лабораторных условиях или непосредственно в сердце больного, если ввести в него стволовые клетки, способные развиться в клетки сосудистой стенки.

Сейчас группа кембриджских исследователей планирует перейти к выращиванию всех видов кровеносных сосудов, включая артерии, что может быть применимо к более широкому спектру пациентов, нуждающихся в трансплантации сосудов.

Ранее уже сообщалось о выращивании вен разными биотехнологическими компаниями. Так, одна калифорнийская компания в июне прошлого года испытала выращенные в лаборатории вены на трех пациентах, которым проводился гемодиализ. Другая группа ученых успешно испытала вены, выращенные из трупных тканей, на собаках и обезьянах.

Во всех прежних экспериментах по созданию искусственных вен использовалась плазма крови, выделенная из организма животных. Такая биологическая среда сопряжена с риском побочных эффектов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат