Регби
Регби

16.01.2012 | Наука

Разработан новый метод исследования мозга

Американские ученые разработали новый вид исследования, позволяющий получить полное трехмерное изображение мозга за сравнительно небольшое время, сообщает Medical Xpress.

Методика предназначена для лабораторных исследований. В разработке нового прибора сотрудники Лаборатории Колд-Спринг-Харбора использовали принцип двухфотонной лазерной микроскопии. Он состоит в том, что два фотона низкой энергии возбуждают флюоресцирующее вещество (флюорофор) в течение одного квантового события, что приводит к испусканию одного флюоресцентного фотона, улавливаемого датчиком. Это позволяет исследовать толщу биологических тканей, не повреждая их.

Разработанный прибор включает несколько двухфотонных микроскопов, которые сканируют образец по срезам, как это делают существующие томографы. Полученная информация передается на компьютер, строящий по ней трехмерную модель органа. Разрешающая способность прибора доходит до половины микрона.

Новая методика получила название последовательной двухфотонной томографии (Serial Two-Photon Tomography, STP). В зависимости от заданного разрешения полное сканирование мозга с ее помощью занимает от 6,5 до 24 часов. Существующие методики позволяют сделать это не менее чем за неделю.

Как рассказал руководитель разработки Павел Остен (Pavel Osten), новый прибор будет использоваться для изучения мышиных моделей человеческих заболеваний, таких как шизофрения, аутизм и другие.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат