16.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Масштабная операция по поиску одессита, пропавшего в катакомбах, сворачивается

Масштабные работы по поиску по поиску 22-летнего Константина Шарикова, пропавшего в катакомбах Холодной Балки 7 января, будут свернуты, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Такое решение было принято на сегодняшнем совещании в Главном управлении МЧС в Одесской области, к участию в котором были приглашены родители парня, представители властей Беляевского района, сотрудники милиции, руководители поисковых групп спелеологов, участвующих в поисках. По мнению специалистов, под землей Константина нет.

По имеющимся данным, его опыт хождения в катакомбы — два с половиной – три года, причем предпочтение он отдавал спускам в одиночку. Напомним: поиски начались после того, как юноша не вышел на связь в условленное «контрольное время». 10 января в километре от основного входа в катакомбы были найдены его верхняя одежда, спальный мешок, нераспакованный рюкзак, два мобильных телефона и два фонарика. В операции было задействовано 117 человек (24 сотрудника личного состава МЧС и десятки добровольцев, в том числе опытных подземщиков).

Руководитель Одесского добровольного общества спасателей Анатолий Павлов отметил, что это была одна из самых массовых поисково-спасательных операций в одесских катакомбах. Было исследовано порядка 280 км шахт и выработок. Каждый участок спасатели прошли по несколько раз, люди не выходили из-под земли по трое-четверо суток. Свежих завалов (под которые, как предполагалось по одной из версий, мог попасть молодой человек) не обнаружено, как и следов пребывания юноши. Ничего не дало и использование поисковых собак.

Спасатели не отказывались ни от одного предложения о помощи — вплоть до версий, предлагаемых экстрасенсами. Однако, по словам бывшего руководителя военно-патриотического клуба «Поиск» Леонида Ашколуненко, все экстрасенсы показывали разные участки, где молодого человека не было «совершенно точно». Он также отметил, что этот район катакомб (выработки XIX века) «относительно благополучен» и картографирован. Участники операции не исключают, что юноша мог выйти на поверхность.

Теперь активными поисковыми действиями займутся органы Министерства внутренних дел. Мать Константина, также присутствовавшая на совещании, уже подала в милицию официальное заявление о пропаже сына. Против свертывания масштабной операции она не возражала. Отмечалось также, что полностью поиски под землей прекращены не будут: их продолжат самые профессиональные подземщики.

Начальник Главного управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан также отметил, что задача его ведомства — создать условия, при которых люди не смогут попадать в катакомбы — во избежание новых ЧП. В управлении намерены обратиться к местным властям, чтобы те «запечатали» ходы под землю, и наказывать нарушителей.

Как отмечали в УМЧС, в катакомбах Одессы и окрестностей люди терялись неоднократно. Например, в той же Холодной Балке, где пропал Константин, в 2006 году заблудились в катакомбах три человека. Их удалось обнаружить живыми спустя пять часов. В 2009-м близ села Нерубайское тоже пропал человек. Его нашли живым через двое суток.

По информации ведомства, в одесских катакомбах имеется более 1000 входов, большинство из них давно замурованы, однако есть и открытые. Часть выработок, образовавшихся в течение десятилетий в ходе добычи камня – ракушечника, давно заброшены, некоторые — функционируют до сих пор. Одесские катакомбы — одно из самых сложных и запутанных подземелий мира. Они многоярусны, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Ряд ходов имеют высоту до 3-х метров, а ширину — до 5-ти, однако также есть совсем узкие и низкие ходы, передвигаться по которым можно лишь ползком. Часть катакомб затоплена.

Полной картографии всей системы одесских катакомб, которые залегают не только под самим городом, но и под пригородными районами, не существует. Их протяженность в УМЧС оценивают так: под Одессой она составляет порядка 1,4 тыс. км (в некоторых источниках — до 2 тыс.), под Одесской областью в целом — до 4 тыс. км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат