13.01.2012 | Наука

"Фобос-Грунт" упадет между Африкой и Мадагаскаром

В океан между Африкой и Мадагаскаром может упасть российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". Так считают специалисты Роскосмоса, передают "Вести".

Они уточнили прогнозируемое окно падения космического аппарата на Землю. Падение "Фобоса-Грунта" произойдет с 15 по 16 января. Возможное место падения имеет примерные координаты в 47 градусов восточной долготы и 7 градусов южной широты.

Накануне Роскосмос предполагал, что космический аппарат может упасть в Индийском океане недалеко от Джакарты в 13 часов 18 минут московского времени 15 января, напоминает "Интерфакс". Теперь центральная точка даты сдвинута на 16 часов 12 минут по московскому времени 15 января. "Изменение места и времени падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы", - говорится в сообщении Федерального космического агентства.

Оперативная группа Роскосмоса ведет непрерывный контроль схода межпланетной станции с орбиты.

"Фобос-Грунт" находится, по данным на 12 января 2012 года, на околоземной орбите с максимальной высотой (апогей) 193,9 километра и высотой перигея (минимального сближения с Землей) – 163,5 километра.

Межпланетную станцию запустили с космодрома Байконур в ноябре 2011 года. Она должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу, чтобы взять пробы грунта. Но отправиться на марсианскую орбиту аппарат так и не смог: по неясной причине у него не запустился один из двигателей.

До поверхности планеты при падении "Фобоса-Грунта" долетят лишь обгоревшие детали из самых тугоплавких металлов – это порядка 20-30 фрагментов общей массой не более 200 килограммов. Это все, что останется от межпланетной станции стоимостью около пяти миллиардов рублей и массой в тринадцать с половиной тонн.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат