Дякую
Дякую

12.01.2012 | Наука

Ученые обнаружили в Бразилии растение-вампира

Бразильские ученые сделали уникальное открытие: на востоке страны они обнаружили растение, которое можно назвать вампиром, так как Philcoxia minensis высасывает жизненные соки из живых существ.

Об этом пишет Daily Mail. Ботаники из бразильского Государственного университета Кампинас нашли растение-вампира в тропических саваннах в штате Минас-Жейрас. У Philcoxia minensis небольшие фиолетовые цветки, тонкий стебель и крошечные листья. При этом некоторые из них скрыты под землей. Этот факт сначала поставил ученых в тупик.

Как поясняет Рафаэль Оливейра из Университета Кампинас, листья нужны растениям для фотосинтеза, но под землей света нет, так что эта особенность у Philcoxia minensis показалась им очень странной. Однако позднее исследователи разобрались в необычном строении цветка.

Замаскированные землей листья работают как капкан: они покрыты липким веществом, которое не дает сбежать попавшей на них жертве. В случае с Philcoxia minensis это маленькие круглые черви-нематоды. Чувствительные волоски, которыми покрыты подземные листья "вампира", сообщают о том, что жертва попала в западню.

Из пойманных червей растение высасывает питательные вещества, в частности азот, которого очень мало в песках бразильской саванны. Отметим, что ранее ученые не догадывались, что Philcoxia minensis является хищным растением, подобным венериной мухоловке, которая питается насекомыми и пауками.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат