10.01.2012 | Наука

Аварию российского "Меридиана" объяснили взрывом третьей ступени ракеты

Причиной аварии военного спутника "Меридиан" стал взрыв в двигательной установке ракеты-носителя. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

По утверждению источника, во время работы третьей ступени было зарегистрировано резкое падение давления, что указывает на взрыв. Вместе с тем комиссия рассматривает и другие варианты аварии - прогар двигателя и взрыв топливного бака третьей ступени. Все они, однако, по мнению источника "Интерфакса", менее вероятны, чем гипотеза о взрыве в двигательной установке.

Запуск спутника "Меридиан - 5" состоялся 23 декабря 2011 года. Аппарат отправился в космос на борту ракеты-носителя "Союз 2.1Б" с космодрома Плесецк, однако на расчетную орбиту он выведен не был - на 421-й секунде полета произошел сбой. Сразу после аварии появилась информация о том, что причиной сбоя были неполадки в третьей ступени. Суть этих неполадок, однако, не объяснялась.

В результате аварии третья ступень ракеты вместе с головной частью оказались разрушены. Обломки космического аппарата упали на территории Новосибирской области в населенных районах. Так, несколько фрагментов упало в селе Ордынское - один повредил теплицу, один попал во двор жилого дома и один - в парк. В поселке Вагайцево обломок аппарата пробил крышу жилого дома и повредил сарай. Самые крупные обломки - диаметром около 1,5 метров - нашли в лесах.

Спутники серии "Меридиан" производит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Аппараты выполняют как гражданские, так и военные задачи. Планировалось, что "Меридианы" заменят сразу три военные системы связи "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат