Регби
Регби

10.01.2012 | Медицина

Генетики выяснили, как можно побороть чувство тревоги

Повышенная экспрессия двух генов, которые отвечают за тревожность и проблемы с поведением, связана с избытком протеина MeCP2. К такому выводу пришли специалисты из Медицинского колледжа Бэйлор.

Как сообщает Raut.Ru, речь идет о генах кортикотропин-высвобождающего гормона (КВГ) и MOR 1 — мю-опиоидного рецептора. Отмечается, что при дефиците протеина MeCP2 у девочек развивается неврологическое расстройство под названием синдром Ретта. А повышенная концентрация протеина провоцирует синдром дублирования MeCP2. Он поражает преимущественно мальчиков.

В обоих случаях люди страдают от тревожности и демонстрируют неадекватное поведение, когнитивные проблемы и отклонения со стороны двигательной системы. Ученым же удалось выяснить, что именно MeCP2 играл ключевую роль в развитии недуга. На данный момент эксперты выделили два гена, стоящих за основными симптомами синдрома.

Так было доказано, что воздействие на экспрессию генов, на которые влияет протеин, более эффективно по сравнению с попытками отрегулировать показатели самого белка. Возможно, ученые смогут создать новые методы терапии в ближайшем будущем.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат