10.01.2012 | Наука

Обломки "Фобос-Грунта" могут достичь Земли в ближайшие дни

Обломки межпланетной станции "Фобос-Грунт" в ближайшие дни упадут на Землю. Временное окно открывается уже во вторник, хотя в Роскосмосе более вероятной датой называют 15 января.

Ученые не спускают глаз со злосчастного аппарата, который должен был, но так и не смог отправиться на марсианскую орбиту. У станции стоимостью около пяти миллиардов рублей по неясной причине не запустился один из двигателей. И теперь ее участь - сгореть в плотных слоях атмосферы, правда, не полностью. По данным Роскосмоса, часть обломков - примерно 20-30 фрагментов общей массой не более 200 килограммов - все-таки могут достичь Земли.

Предполагаемый район падения сейчас можно определить весьма приблизительно: говорят о полосе между 51-м градусом северной широты и 51-м градусом южной. В этой зоне - США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, а также несколько городов юга России, передает телеканал "Россия 24". Куда именно все это упадет - станет ясно лишь за несколько часов до того, как обломки станции достигнут Земли.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат