03.01.2012 | Культура

Скончался главный режиссер Одесского театра юного зрителя

31 декабря на 78-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался главный режиссер Одесского театра юного зрителя, Заслуженный артист Украины Владимир Наумцев.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба театра.

Один из ведущих мастеров отечественного драматического театра, кумир нескольких поколений театралов, В.М. Наумцев более полувека отдал сцене, и самая большая, самая значительная часть его жизни и творчества были связаны с нашим городом.

Именно здесь он, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, сын полка, суворовец, затем выпускник Московского высшего театрального училища им. Щепкина, стал ведущим актером Одесского Русского драматического театра, где самобытно и блестяще воплотил образы А.С. Пушкина, царя Федора Иоанновича, маршала Г.К. Жукова, сыграл многие другие яркие роли, также на долгие годы и десятки лет запомнившиеся зрителям.

В течение четверти века подряд и до последних дней Владимир Михайлович бессменно возглавлял художественное руководство Одесского ТЮЗа. Работал главным режиссером этого коллектива и поставил на его сцене целый ряд спектаклей. Его работы были признаны критикой и зрителем как подлинные события театральной жизни города и страны и неоднократно отмечались премиями и наградами на отечественных и международных профессиональных конкурсах и фестивалях («Женитьба», «Лес», «Филумена Мартурано», «Кайдашева семья», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Потап Урлов» и др.).

Особая веха жизни и творчества В.М. Наумцева — это кинематограф, где на его счету целая череда интереснейших актерских работ и поставленный по его сценарию художественный фильм «Сто первый», в сюжете которого воссозданы реальные героические страницы собственной биографии Владимира Михайловича.

В.М. Наумцев неутомимо и кропотливо вел педагогическую работу, требовательно и заботливо пестуя молодых актеров и режиссеров, среди его воспитанников — представители уже нескольких поколений состоявшихся мастеров сцены. Он был одним из тех, кого справедливо называли в числе «последних из могикан» настоящего, классического театра.

Уход Владимира Михайловича — это огромная и невосполнимая потеря для всего отечественного искусства, а лучшей памятью замечательному Мастеру остаются сыгранные им роли, о которых говорят и поныне, и поставленные им спектакли, с неизменным успехом идущие в репертуаре.

Вечная память замечательному артисту, прекрасному режиссеру, талантливому педагогу и прекрасному человеку!

Гражданская панихида состоится 6 января в 10:00 в Театре юного зрителя (ул. Греческая, 48-а).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат