27.12.2011 | Наука

Камчатский вулкан Кизимен удивляет ученых

Пепел от извергающегося на Камчатке вулкана Кизимен выпал на обширных территориях Кроноцкого заповедника. Вулканологи продолжают наблюдения за нетипичным поведением огнедышащей горы.

Новые события произошли на вулкане Кизимен в Кроноцком заповеднике в ночь с 13 на 14 декабря. После серии обрушений и схода пирокластического потока (смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней) с его вершины, столб пепла поднялся на высоту более 7 километров. Ветром шлейф отнесло в северную часть Восточной Камчатки.

Как сообщает "ВостокМедиа", пепловые выбросы на протяжении нескольких дней наблюдали государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Один из них — Тимофей Егоров, который с марта этого года патрулирует окрестности кордона Исток на Кроноцком озере.

"Пепел сыпал, снег в окрестностях кордона серый. Лед здесь встал около двух недель назад. А выброс пепла идет в сторону Валагинского хребта. Пепел сыплет в основном ночью и мелкий. Массового выброса пока что не было", — рассказал Тимофей Егоров.

Между тем, из кратера Кизимена продолжается мощный излив лавы на его восточный склон. 23 декабря вместе с сотрудниками Кроноцкого заповедника облет вулкана совершил представитель Института вулканологии и сейсмологии. Безоблачная погода позволила произвести качественную съемку происходящих вулканических процессов.

"С помощью тепловизора (прибор, фиксирующий тепловое излучение) сделал инфракрасную съемку извержения вулкана Кизимен с высоты 3038 метров. Попеременно фотографировал обычным цифровым фотоаппаратом, чтобы потом с помощью специальной программы сопоставить изображения и сделать привязку к местности. Был виден большой лавовый поток, который спускается от вершинного кратера практически к подножию вулкана. Поток довольно мощный — более 100 метров толщиной" — рассказал ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Чирков.

Инфракрасная съемка дала весьма интересные результаты. Извержение Кизимена заметно отличается от активности других вулканов.

"Мне доводилось наблюдать разные извержения. Особенность Кизимена в том, что идет совмещение непрерывного продвижения лавы и образования отложений пирокластических потоков. Съемка, сделанная 11 декабря, дала основания полагать, что новые порции лавы выдавливаются из основного потока в его верхней части и являются источником пирокластических потоков. Последние более четкие новые снимки показывают, что термоаномалия на вершине распространяется на всю площадь кратера. Это значит, что раскаленный материал вываливается из кратера во все стороны. Интересно и то, что максимальная температура 430 градусов по Цельсию зафиксирована на фронте и бортовых валах лавого потока. Обычно при извержениях температура вязких потоков бывает более 800 градусов", — рассказал ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Валерий Дрознин.

Поскольку таких событий на Кизимене ученые не предполагали, то делать какие-то выводы о его дальнейшей активности рано — не с чем сравнивать. Учитывая возросшую активность вулкана, высаживаться возле него и брать пробы обломочного материала и пепла сегодня очень опасно.

Тем не менее, вулканологи начали готовиться к зимним полевым работам: забросили на территорию топливо для снегоходов. Во второй половине февраля, как только спадут сильные морозы, будет предпринята попытка провести новые исследования с близкого расстояния. Пока же мониторинг будет вестись с помощью спутниковых снимков и данных камеры видеонаблюдения на турбазе "Тумрок".

Столь обильные пеплопады, которые продолжаются уже второй год, существенно нарушили территориальное распределение диких северных оленей в традиционных местах зимовок. Копытные покинули привычные места зимнего выпаса и ушли за предел зоны пеплопада. В настоящее время лишь часть оленей осталась в заповеднике, многие животные вынуждены искать участки за границей охраняемой территории, включая бассейны рек Жупановой и Сторож. Ученые призывают сотрудников особо охраняемых территорий и охотугодий, граничащих с заповедником, не допустить охоты на животных, которых на сегодняшний момент осталось не более 800 особей.

Источник — ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки