Регби
Регби

23.12.2011 | Культура

В Одессе собирают деньги на восстановление органа в Оперном театре

Руководство и попечительский совет Одесского Национального театра оперы и балета начали сбор средств на восстановление театрального органа. Стоимость предстоящих работ составляет 50 тыс. евро.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член политического совета партии «УДАР Виталия Кличко», бывший председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков.

«Я имел огромное счастье быть причастным к такому масштабному, великому, эпохальному событию для города, как окончание реконструкции и ввод в эксплуатацию Оперного театра, когда ему присвоили звание национального», — сказал политик. Он посетовал, что в ходе реконструкции «не все досмотрели»: не так давно ему стало известно, что орган, установленный в театре порядка полувека тому назад, находится в нерабочем состоянии.

«Оперный театр — это храм культуры, гармонии, и когда в этом храме есть элемент, который не закончен — это не храм. Там должно быть все идеально и красиво. Поэтому мы объявили о начале сбора средств на реконструкцию органа», — пояснил И. Плачков.

Он рассказал, что связался с чешским предприятием, представители которого в начале 1960-х годов установили инструмент в театре. Сумма утверждена, и чехи обещали не увеличивать ее, несмотря на инфляцию. Планируется, что в Одессу приедет большая бригада рабочих, чтобы реконструкция заняла как можно меньше времени (полтора – два месяца). Новый же орган, по данным экс-губернатора, стоит 2 – 2,5 млн. евро.

Политик подчеркнул, что отчет о расходовании собранных денег будет размещен на сайте театра. И. Плачков обратился к горожанам: «Я считаю себя одесситом, приезжаю сюда, как только есть возможность. Я хочу, чтобы мы вместе реализовали этот проект». Пока же собрано около 20 тыс. грн.

Бывший губернатор напомнил, что в 2007 году в Одессе проводились благотворительные аукционы для сбора средств на покупку музыкальных инструментов и сценических костюмов для Оперного. По словам И. Плачкова, было собрано около 2 млн. грн.

Справка. Первый оперный театр в Одессе начал работать в 1809 году. В 1873-м здание сгорело. В 1887 году было построено нынешнее (авторы проекта - австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер). Архитектура сооружения сочетает черты ренессанса и барокко. Здание считается одним из красивейших в мире оперных театров. В 2007-м театр открылся после 11-летней реконструкции.

Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

При ДТП в Одессе пострадал младенец

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат