Регби
Регби

21.12.2011 | Общество

Суд повторно признал экстремистской картину, хранящуюся в Одессе

Суд в Калужской области России повторно признал «экстремистским материалом» картину Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства».

Интернет-издание «Газета.ру» напомнило, что тот же суд уже принимал аналогичное решение в августе. Было заявлено, что произведение представляет собой «предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства». Вышестоящая инстанция отправила дело на повторное рассмотрение. Это было сделано по процессуальным соображениям: художника своевременно не известили о заседании, он не успел приехать на процесс.

Как поясняет сам автор, в упомянутом цикле «актуализированы классические гравюры-репродукции разных времен» – путем «встраивания Микки-Мауса в композицию». А. Савко отметил: «Картина создана в 1994 году, когда плакаты с Марией Дэви Христос («Белое братство»,ред.), развешанные по городам и селам, сменили плакаты с «Аум Синрике». Страшный духовный и религиозный голод: коммунистическая формация ушла, ничего нового нет. Люди метались в поисках духовности и находили разнообразные эрзацы. И своей работой я хотел зафиксировать, что истинные ценности заменяются этими медийными эрзацами: люди находятся в состоянии, когда готовы выбрать богом любого мультяшку. Я просто проиллюстрировал происходившее на моих глазах».

Художник добавил: «Процесс сильно напоминал инквизицию. Наши доводы не принимались во внимание, доказывать, приводить какие-то хронологические и фактические аргументы было бесполезно. Обвинению и суду было неизвестно, что «Нагорная проповедь» создана лютеранином и к православной культуре имеет мало отношения».

В соответствии с приговором А. Савко не имеет права публиковать, воспроизводить и выставлять свое полотно. «Но это не имеет значения: на руках у меня картины нет — она находится в Одессе, в центре современного искусства», – сказал автор. Художник также подчеркнул, что намерен подавать апелляцию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат