21.12.2011 | Медицина

Ветрянку будут лечить солнцем

Солнечный свет может предотвратить распространение ветрянки. К такому выводу пришла команда ученых из Лондонского университета (University of London), сообщает Би-би-си.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Virology, специалисты пишут, что ветрянка менее распространена в регионах с высоким уровнем ультрафиолета. Оказывается, солнечный свет инактивирует вирусы, находящиеся на коже, затрудняя их проникновение в организм.

Как объясняют медики, ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, но основным его источником является контакт со специфическими пузырьками на теле.

Уже давно известна способность УФ-лучей инактивировать вирус ветряной оспы на коже, и, по мнению руководителя исследования доктора Фила Райса из Университета Святого Георгия в Лондоне (St George's, University of London), этот факт объясняет, почему ветрянка реже встречается и сложнее передается от человека к человеку в тропических странах. Это также может объяснить, почему заболевание чаще возникает в холодное время года в странах с умеренным климатом (например, в Великобритании).

Ф.Райс изучил данные 25 предыдущих исследований вируса ветряной оспы из разных странах и соотнес их с различными климатическими зонами. В результате он выявил очевидную связь между уровнем УФ-лучей и распространенностью вируса оспы.

"Никто ранее не рассматривал УФ-лучи как фактор, влияющий на распространение ветрянки. Я изучил эпидемиологические исследования, и они показали хорошую корреляцию между широтой и вирусом", - заявил Ф.Райс.

По мнению профессора Джуди Брейер из Университетского колледжа Лондона (University College London), УФ-лучи вполне могут быть причиной различиной распространенности ветрянки в странах с тропическим и умеренным климатом, но могут быть и другие факторы, которые также необходимо рассмотреть. "Много факторов, помимо УФ-лучей, могут повлиять на распространение вируса: жара, влажность и социальные факторы, например перенаселенность. Вполне возможно, что УФ-лучи оказывают влияние, но у нас нет никаких веских доказательств этого", - комментирует Дж.Брейер.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат