Айвазовский
Айвазовский

20.12.2011 | Медицина

Создано искусственное сердце для малышей

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило применение первого механического сердца, которое позволит детям дождаться пересадки донорского органа.

Об этом пишет Medical Xpress. Благодаря небольшим размерам, устройство для искусственного поддержания кровообращения Excor, разработанное компанией Berlin Heart, можно имплантировать новорожденным, детям и подросткам. Excor представляет собой насосное устройство, подсоединяемое четырьмя трубками к сердцу пациента и действующее по принципу естественного сердца посредством пульсирующих ударов, создаваемых в насосе давлением воздуха. По словам разработчиков, аппарат служит "мостом" к трансплантации и поддерживает сердечную деятельность пациента на время поисков донорского органа.

"Это большой шаг вперед, впервые FDA одобрило применение аппарата для механической поддержки кровообращения, разработанного в первую очередь для детей. Предыдущие устройства для взрослых не подходили по размерам детям, их невозможно было использовать, чтобы поддержать жизнь ребенка в ожидании донорского сердца", - заявила Сьюзен Камминз, главный детский врач из Центра приборов и радиационной безопасности FDA (FDA's Center for Devices and Radiological Health).

Аппарат Excor уже был успешно протестирован на 48 пациентах в США, его применение значительно повысило выживаемость больных до операции по сравнению с использованием экстракорпоральной мембранной оксигенации (инвазивный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности), которая сегодня достаточно распространена, хотя и не одобрена FDA.

По данным FDA, ежегодно в ожидании пересадки сердца умирают 12-17% детей и 23% новорожденных по всему миру.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат