19.12.2011 | Экономика

В Одесской мэрии рассказали, каких налогов ждать предпринимателям

Одесские предприниматели — плательщики единого налога, относящиеся в 1-й группе «упрощенцев», в 2012 году будут платить единый налог по ставке 10%, а ко второй — 20% от минимальной заработной платы.

Такая норма внесена в проект решения Одесского горсовета, утверждающего ставки налогов для этих групп предпринимателей передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Об этом сообщила сегодня в ходе общественных слушаний по данному регуляторному акту директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега. Она напомнила, что установление ставок налога для этих двух групп предпринимателей — прерогатива местных властей.

Так как на 1 января 2012 года минимальная зарплата составит 1 тыс. 73 грн., то и платить предприниматели будут, соответственно, 107 грн. и 215 грн. Исключения оставляют торгующие на рынках «единоналожники» 1-й группы, отнесенные к категории малообеспеченных, и стоящие на учете в муниципальном департаменте труда и социальной политики. Для них ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты или 21 грн. в месяц.

Присутствовавший на слушаниях начальник отдела администрирования имущественных налогов Управления налогообложения физических лиц ГНС в Одесской области Владимир Решетник добавил, что физические лица-предприниматели, отнесенные к 3-й группе плательщиков единого налога, будут уплачивать его по ставке 5% от прибыли.

Также С. Бедрега рассказала, что плательщики 1-й и 2-й групп должны платить налог не позже 20 числа текущего месяца, за который осуществляется платеж. Его можно будет заплатить и авансом за весь отчетный период, но не более чем до конца года.

По данным департамента финансов, в Одессе действуют 8,8 тыс. предпринимателей, относящихся к 1-й группе «единоналожников». Это на 26% меньше, чем в 2009 году. Прогнозируется, что поступления в бюджет уплаченного ими единого налога до конца года составит 4,1 млн. грн., что почти на 44% меньше, чем годом ранее.

Предпринимателей, с 1 января отнесенных ко 2-й группе, в Одессе 37,6 тыс., что на 5,8% меньше, чем в 2010-м. До конца года они уплатят в местный бюджет 37 млн. 450,6 тыс. грн., что на 0,3% больше, чем в прошлом году.

На ближайшей сессии Одесского горсовета планируется утвердить ставки единого налога для плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, отнесенных к 1-й и 2-1 группам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат