16.12.2011 | Правоохранительные органы

В одесских детях будут воспитывать «налоговую культуру» — мультиком

В ближайшие дни в кинотеатрах Одессы начнется показ 15-минутного мультфильма, «воспитывающего у детей налоговую культуру». Об этом сообщил сегодня глава ГНА в Одесской области Александр Чернобай.

«Главная идея мультфильма — налоги платят на благо государству», — подчеркнул он в ходе презентации ленты, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Герой фильма — Сан Саныч Лелеко и его дети Аня и Назар. Отец придумывает для детей игру, в ходе которой они, бросая кубик и передвигая фишки, строят Город мечты — возводят дома, школы и больницы, покупают магазины, банки, железные дороги, берут кредиты и, конечно же, платят налоги. Один из участников игры — игрушечная мышь Миша, сбегает, не заплатив налоги. Из-за этого другие участники игры не могут реализовать свою мечту и достроить город. Так детям в игровой форме внушают мысль о необходимости уплаты налогов.

Инициатором создания мультфильма стал глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко. Еще в 2010 году, когда он возглавлял ГНА в Одесской области, налоговик объявил конкурс «Страна уплаты налогов» на лучший сценарий для мультфильма. Победителем была признана белорусская писательница Нина Ракитина (псевдоним Людмилы Богдановой), обладательница ряда престижных премий в странах Европы и СНГ. В основу сюжета мультфильма легла ее сказка «О достославных деяниях налогового инспектора Тараса Лелеко.

Соавтором Л. Богдановой стал Вадим Шинкарев. Режиссер и художник-постановщик — Кристиан Коскинин. Художественно-анимационная работа выполнена на студии Umbrella Vision. Работа над мультфильмом заняла полгода. К ней были привлечены также психологи и педагоги. Саундтрек к мультфильму создали популярные среди тинэйджеров исполнители R&B — дует Тамерлан и Алена Омаргалиева.

Бюджет мультфильма — 350 тыс. грн. Его создание профинансировала Ассоциация ветеранов налоговой службы. Мультфильм также будут транслировать одесские телеканалы, его можно увидеть и в Интернете.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат