16.12.2011 | Наука

Пробы воздуха выдадут наркоторговцев

Ученые из Италии связали количество наркотиков в атмосфере с их распространенностью в конкретном регионе. Статья ученых появилась в журнале Science of the Total Environment.

Ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Еще в 2007 году ученые обнаружили, что пробы воздуха, взятые в Риме, содержат примеси наркотиков (в частности, кокаина) в доступном для регистрации количестве. Максимальная доля наркотиков была зафиксирована в зимние месяцы и составила 0,1 нанограмма на кубический метр.

Тогда, однако, исследователи восприняли открытие просто как интересный факт. В рамках новой работы ученые попытались установить, существует ли взаимосвязь между концентрацией конкретного наркотика в воздухе и его распространенностью в данном регионе.

Для этого ученые проанализировали пробы, собранные в 20 контрольных точках в 8 регионах Италии летом и в 39 контрольных точках в 14 регионах зимой (в работе 2007 года максимальная концентрация была зарегистрирована зимой). После этого ученые проверили корреляцию (для этого использовался коэффициент Пирсона) между собранными данными о запрещенных веществах в воздухе и данными полиции о конфискации наркотиков в этом регионе и масштабах их употребления.

Изучаемые результаты показали достаточно хорошую корреляцию. Сами ученые, однако, не торопятся с выводами, подчеркивая, что полученные ими результаты нуждаются в дополнительной проверке. Вместе с тем, если наличие такой связи подтвердится, то это позволит полиции оценивать масштабы потребления наркотиков быстро и дешево, не полагаясь на данные информаторов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат