Регби
Регби

13.12.2011 | Наука

Ученые: бактерии научились "лгать"

При стрессовых условиях бактерии могут на время «притворяться мертвыми», сводя процессы жизнедеятельности к минимуму. К такому выводу пришли исследователи.

Вероятно, именно так бактериям удалось избежать обнаружения в недавно прокатившейся волне пищевых отравлений в Германии, пишет MIGnews.com.

Бактерия E. coli (кишечная палочка), как правило, мирно обитает в человеческом организме, не причиняя ни малейшего вреда. Но некоторые ее разновидности, наоборот, весьма опасны для здоровья. Так, разновидность O104:H4 привела в мае этого года к гибели 54 человек и тяжелым последствиям для почти четырех тысяч жителей северной Германии. При этом изучение пищевых продуктов не позволяло обнаружить скрытого врага.

Как показало новое исследование немецких ученых под руководством Антье Флигер, E. coli может впадать в коматозное состояние, и обнаружить такой микроб - задача не из легких.

Как правило, исследования некоторого продукта на наличие вредоносных бактерий основаны на их способности к делению. Если бактерия впадает в особое состояние - VBNC (viable but nonculturable, некультивируемая форма бактерий), то обнаружить ее традиционными методами не удается. При этом микроб не мертв и, попав в благоприятные условия человеческого организма, вновь начинает жить "полной жизнью", выделяя опасные для нас токсины.

Флигеру удалось обнаружить такое состояние у E. coli в лабораторных исследованиях (стрессировали их медью), а в другом недавнем исследовании канадские ученые смотрели на поведение микробов в условиях, приближенных к "боевым" - на листьях салата. Они обнаружили, что более половины микробов впали в состояние VBNC. "Нам удалось установить, что микробы сохраняли обмен веществ, но на крайне низком уровне", - пишут ученые.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат