08.12.2011 | Наука

Попытка европейцев связаться с аппаратом "Фобос-Грунт" провалилась

Станциям Европейского космического агентства (ESA) не удалось связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", неудачно запущенной в космос 9 ноября.

Об этом сообщает "Интерфакс". Глава представительства ESA в России Рене Пишель прокомментировал произошедшее так: "Сегодня ничего не получилось". ESA и Роскосмос планируют повторять сеансы связи вплоть до пятницы включительно. В случае удачи станции попытаются передать команды на включение двигателей для того, чтобы увеличить высоту орбиты аппарата.

Ранее источник агентства в ракетно-космической области сообщал, что две ближайших попытки связаться со станцией будут приняты в четверг и в пятницу.

Межпланетная станция должна была сблизиться с одним из спутников Марса Фобосом, забрать пробу грунта и отправить на ему Землю, однако через два часа после запуска в работе аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите - период его обращения составляет около 90 минут. Первое время специалистам не удавалось получить от аппарата никакой информации. Первая телеметрия была добыта в конце ноября, однако расшифровать ее не удалось. Это удалось сделать только позже.

В первых числах декабря появились сообщения, что от станции отделились два (по другим данным, один) объекта. Предполагается, что это могут быть какие-то части аппарата.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат