01.12.2011 | Медицина

Медики научились восстанавливать сердце после инфаркта

Стволовые клетки из пуповинной крови способны восстановить поврежденную сердечную мышцу. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Stem Cell Reviews & Reports.

По данным ВОЗ, ежегодно около 20 млн человек выживают после сердечных приступов, но многие из них впоследствии сталкиваются со значительным снижением качества жизни. Научное исследование, проведенное при финансовой поддержке Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) и Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute of Health Research), выявило, что с помощью технологии in vitro можно семикратно увеличить количество стволовых клеток CD133+, полученных из пуповинной крови, а затем вырастить из них мышечные клетки сердца.

Работа проходила под руководством профессора Раймонда Асционе, председателя кафедры кардиохирургии и трансплантологии Бристольского университета (University of Bristol). Как стало известно, специалист получил грант от BHF в размере 200 тыс. евро на проведение исследований в данной области. Недавно сотрудники BHF сообщили о продлении финансирования до 2013г.

"Лабораторные исследования в области регенеративной медицины крайне важны. Хочется отметить, что в последнее время возрос интерес к потенциальному использованию пуповинной крови в качестве источника стволовых клеток для лечения множества болезней. Существующие методы лечения пока не могут полностью восстановить сердечную мышцу. Данное исследование дает надежду на то, что в будущем "разбитые сердца" можно будет исцелять", - комментирует директор BHF Джереми Пирсон.

В данный момент в Бристоле проводятся клинические испытания методики на 50 пациентах, перенесших сердечный приступ. 31 пациенту во время операции коронарного шунтирования уже были трансплантированы стволовые клетки CD133+. О результатах опыта будет известно позднее.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат