30.11.2011 | Наука

Общим предком всех организмов была гигантская биомасса

Общим предком архей, бактерий и эукариот и, как следствие, всех форм жизни на Земле было огромное существо, заполнявшее собой едва ли не весь праисторический океан.

Такую гипотезу выдвинул Густаво Каэтано-Анольес из американского Университета штата Иллинойса. По словам ученого, универсальный общий предок (в английской аббревиатуре LUCA) был первым, на котором жизнь разделилась на три главные ветви - архей, бактерий и эукариот; обитал он, как полагают, около 3 млрд. лет назад.

Как сообщает compulenta.ru, Каэтано-Анольес предложил говорить об этом предке в единственном числе: по его словам, это был огромный мегаорганизм, занимавший если не всю, то бóльшую часть биосферы планеты. Его многоклеточное тело было погружено в океан, причем разные клетки не конкурировали друг с другом, а находились в отношениях взаимопомощи (примерно как клетки нашего тела, только не в такой тесной интеграции и взаимозависимости). В какой-то момент общий предок разделился на трех "потомков" - бактерий, архей и эукариот; последние затем разошлись на растения и животных.

Гипотеза приобрела довольно много сторонников, и несколько исследователей предприняли поиски общих белков, которые говорили бы о принадлежности всех трех ветвей жизни одному "телу".

Таких белков, как утверждают ученые, существует от пяти до 11%, все они жестко консервативны, распространены во всех формах современной жизни, и даже при различиях в генетическом коде все равно соблюдают почти одинаковую пространственную структуру. Кроме того, все они имеют отношение к энергетическому обмену, к добыче энергии из какого-либо субстрата. Впрочем, некоторые черты этого мегапредка вызывают споры даже у сторонников теории.

Так, в журнале New Scientist появилась статья Майкла Маршалла, который сомневается, что этот организм был действительно многоклеточным. Он считает, что клеточные стенки у последнего универсального общего предка еще не сформировались. Кроме того, молекулярным информационным носителем в то время была, видимо, не ДНК, а РНК.

Источник — MIGnews.com

29.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Тегеране освободили британских заложников

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат