28.11.2011 | Медицина

Найдено мощное средство для профилактики ВИЧ

Ученым из Техасского университета совместно с коллегами из исследовательского института Скриппса удалось обнаружить молекулярное соединение, способное разрушать ВИЧ до того, как он проникнет в клетки.

Не исключено, что мощный профилактический препарат против ВИЧ вскоре будет доступен для больных, пишет Medical Xpress.

"PD 404182 - это вирулицидное низкомолекулярное соединение, обладает способностью убивать вирус, в том числе ВИЧ. В принципе, он действует, нарушая целостность вируса. Мы обнаружили, что когда ВИЧ контактирует с этим соединением, он разрывается и теряет свой генетический материал. В некотором смысле вирус растворяется и его РНК обнажается. Поскольку РНК является неустойчивой, то вирус становится неинфекционным", - объясняет Чжилей Чэн из департамента химических технологий имени Арти МакФеррина в Техасском университете (Artie McFerrin Department of Chemical Engineering, Texas A&M University). Другими словами, соединение разрушает вирус прежде, чем он сможет внедрить свой генетический материал в клетки человека.

По словам Ч.Чэн, это не лекарство от ВИЧ-инфекции, однако соединение демонстрирует большой потенциал и может использоваться в профилактических средствах, в частности в вагинальном геле.

"Мы провели ряд тестов, чтобы убедиться, что PD 404182 остается активным и эффективным в вагинальной жидкости. В виде вагинального геля соединение будет служить барьером, действуя почти мгновенно и уничтожая вирус прежде, чем он заразит клетку", - говорит Ч.Чэн.

Интересно, что команда ученых под руководством Ч.Чэн никогда не занималась вопросом разработки профилактического средства от ВИЧ и случайно обнаружила способность соединения разрушать ВИЧ. Изначально специалисты занималась улучшением терапии против вируса гепатита С (ВГС). С помощью системы скрининга они изучили тысячу соединений в надежде найти именно то, которое нейтрализует жизненный цикл вируса. В ходе работы эксперты сделали удивительное открытие: помимо того, что PD 404182 является ингибитором ВГС, соединение воздействовало на лентивирусы (к ним относится ВИЧ). Заинтригованные результатом, они опробовали соединение на ВИЧ и пришли к выводу, что оно более эффективно в борьбе с ВИЧ, чем с ВГС.

"Мы считаем, что PD 404182 действует посредством уникального и важного механизма. Большинство известных вирулицидных соединений взаимодействуют с вирусной мембраной, но PD 404182 не взаимодействует с ней. Вместо этого соединение избегает контакта с мембраной и нарушает структурную целостность вируса", - комментирует Ч.Чэн.

Ученые планируют провести клинические испытания найденного соединения на животных, а также продолжить изучение механизма, посредством которого PD 404182 разрушает ВИЧ.

Работа ученых опубликована в онлайн-журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, который издает Американское общество по микробиологии (American Society for Microbiology).

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат