25.11.2011 | Наука

Морской рыбалке оказалось 42 тысячи лет

Ученые установили, что люди занимались рыбной ловлей в открытом море уже 42 тысячи лет назад. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые проанализировали находки сделанные в пещере в Восточном Тиморе, в которой в далеком прошлом обитали люди. Там им удалось обнаружить большое количество костей рыб, обитавших в открытом море. Возраст самых старых из них составлял свыше 42 тысяч лет.

Кроме этого ученым удалось найти старейший из известных на настоящий момент рыболовных крючков. Он сделан из кости, и его возраст составляет 11 тысяч лет. Предыдущий "рекордсмен" был найден в юго-западной части Азии (его возраст составлял 5,5 тысяч лет).

По мнению ученых, для ловли рыбы люди, скорее всего, использовали сети, снабженные крючками, аналогичными найденному. Для выхода в море они, вероятно, использовали плоты или лодки. Последнее считается, однако, маловероятным - возраст старейших обнаруженных на настоящий момент лодок составляет около 10 тысяч лет.

Занимались ли древние люди рыболовством, является объектом споров среди ученых. С одной стороны, уже 50 тысяч лет назад люди перебирались с континентов на достаточно далекие острова в окрестности Австралии. С другой стороны, большинство найденных костей принадлежали небольшим молодым рыбам, поэтому ученые полагают, что древние люди рыбачили недалеко от берега, не выходя в открытое море.

Источник — Лента.Ру

24.11.2011 | Технологии

Chevrolet готовит гибридный Cruze

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат