24.11.2011 | Наука

Европа "выдавила" NASA из проекта по изучению темной материи

Европейское космическое агентство (ESA) решило свести роль NASA в новом проекте по изучению темной материи к минимуму. Об этом сообщает ScienceNOW, передает Лента.ру.

Речь идет о проекте "Евклид" (Euclid) - космическом телескопе, предназначенном для изучения глобального распределения темной материи, а также непосредственного наблюдения за темной энергией. Стоимость аппарата составляет около 600 миллионов долларов.

В середине 2010 года было заявлено, что американское космическое агентство займет в проекте лидирующую роль. Это подразумевало оплату как минимум половины стоимости аппарата. Позже эта доля была сокращена до 20 процентов.

Теперь стало известно, что NASA даст около 20 миллионов долларов (то есть около 3 процентов от стоимости), причем преимущественно аппаратурой. Это позволит ученым американского агентства претендовать всего на 10 процентов данных, полученных аппаратом. Кроме этого допуск к информации будет ограничен по времени.

Формат миссии "Евклида" был утвержден в начале октября 2011 года во время встречи стран-участников Европейского космического агентства в Париже. Предполагается, что старт аппарата состоится в 2019 году.

В настоящее время ESA также рассматривает возможность расширения - в 2012 году членом организации планируется сделать Польшу, а еще несколько стран активно сотрудничают с агентством.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат