Регби
Регби

24.11.2011 | Наука

Жидкое ядро Земли осталось без кислорода

Ученые установили, что в жидком ядре Земли меньше кислорода, чем считалось до сих пор. Свои результаты геологи изложили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Согласно современным представлениям, жидкое ядро Земли состоит на 90 процентов из расплава железа и никеля, а остальные 10 процентов приходятся на более легкие элементы - серу, кислород, кремний, углерод, водород и другие. Точное соотношение последних определяет физические свойства ядра и является предметом споров.

В рамках работы ученые проверили гипотезу о том, что значительная доля легких элементов в ядре приходится на кислород. Эта гипотеза была продиктована космологическими теориями формирования планеты. Исследователи построили подробную компьютерную модель динамики ядра, в котором кислород играет главную роль, после чего сравнили результаты предсказаний с данными сейсмических наблюдений.

Оказалось, что наблюдения не согласуются с теорией - реальные сейсмические волны движутся в ядре слишком медленно. Также не совпадают данные по плотности. Отсюда ученые заключили, что гипотеза кислородного ядра является несостоятельной. Также они отмечают, что, возможно, придется пересмотреть модели формирования планеты - ведь именно они были источником неверных предсказаний.

В середине ноября 2011 года на arXiv.org появился препринт работы, авторы которого предположили, что ядро Земли не уравновешено - то есть ось вращения проходит чуть в стороне от его центра масс. Эта гипотеза позволила ученым объяснить разную скорость распространения сейсмических волн в западном и восточном полушариях. Ранее для объяснения этого эффекта предлагалось считать, что твердое ядро и жидкое вращаются с разными скоростями.

Источник — Лента.Ру

24.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат