Дякую
Дякую

24.11.2011 | Наука

Станция слежения вновь связалась с "Фобос-Грунтом"

Наземная радиостанция слежения Европейского космического агентства (ESA) в Австралии вновь установила связь и получила телеметрическую информацию с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля. Данные, полученные станцией, переданы в НПО имени Лавочкина для анализа и расшифровки.

23 ноября европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию - несущую частоту. Теперь, впервые с момента запуска станции 9 ноября 2011 года, удалось получить телеметрические данные.

По словам Пишеля, сеанс связи со станцией продолжался шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено немного. "Утром, после расшифровки полученных данных, станет понятно, какие шаги предпринимать дальше", - цитирует Пишеля "Интерфакс".

Источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что в ходе сеанса связи станция в Австралии запросила и приняла телеметрическую информацию с радиокомплекса перелетного модуля "Фобос-Грунта". "Радиокомплекс перелетного модуля работает. Это говорит о том, что он исправен и получает достаточное питание от солнечных батарей", - заявил собеседник агентства.

По его словам, в ходе следующего сеанса связи специалисты ESA попытаются передать на борт аппарата "Фобос-Грунт" команду для получения телеметрической информации с бортового комплекса управления станции.

22 ноября заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти "Фобос-Грунт" практически нет. Он отметил, что связь с аппаратом не установлена, телеметрии с него получить не удалось, а отправлять аппарат к Марсу уже поздно.

"Фобос-Грунт" отправился в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Планировалось, что станция опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов, после чего отправит их для изучения на Землю.

После старта станция успешно отсоединилась от носителя, однако, по невыясненным причинам, не сработали маршевые двигатели. В результате аппарат остался на околоземной орбите.

По некоторым данным, в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере в период с конца декабря 2011 года до начала марта 2012 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат