Регби
Регби

22.11.2011 | Политика

Каддафи-младшего предал проводник

В Ливии обсуждают дальнейшую судьбу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Специально для этого в Триполи прилетел представитель Международного уголовного суда прокурор Луис Морено-Окампо.

Летом он выдал ордер на арест Каддафи-младшего. Между тем становятся известны подробности поимки одного из видных руководителей сопротивления силам оппозиции. Сейф аль-Ислам был предан ливийским кочевником, который обещал помочь ему бежать в Нигер за 1 миллион евро. Об этом рассказал в городе Зинтан, где содержится сейчас пленник, сам проводник Юсеф Салех аль-Хотмани.

Он заявил, что он сам связался с ливийскими силами безопасности на юге страны и сообщил им, когда два автомобиля, сопровождавших Сейфа аль-Ислама, будут проходить через оговоренную территорию в ночь 18 ноября. "Я старался сделать так, чтобы Сейф был уверен, будто я предан ему", - сказал проводник.

В ночь поимки сына Каддафи Хотмани находился в первом из двух автомобилей, в сопровождении охранников Сейфа аль-Ислама. "Мы заранее договорились с солдатами, что лучшим местом для засады будет пустынная местность, окруженная возвышениями", - добавил он.

На захват Каддафи-младшего были направлены 10 солдат из Зинтана и пять человек из племени Хотмани. Проводник специально сказал водителям автомобилей Сейфа аль- Ислама держаться друг от друга на расстоянии 3 км для того, чтобы солдаты, захватившие первый автомобиль, успели подготовиться к обстрелу второго, а также чтобы у Хотмани было время присоединиться к ним.

"Когда подъехал второй автомобиль, мы старались целиться очень точно. Нашей целью было повредить его настолько, чтобы он не мог скрыться от нас", - уточнил он. Сейф аль-Ислам вышел из машины и попытался бежать, но был схвачен.

Сын Каддафи, разыскиваемый Международным уголовным судом, был пойман в минувшие выходные. Один из чиновников нового правительства страны назвал это событие "последней главой ливийской драмы", передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат