22.11.2011 | Политика

Таджикистан освободил осужденных летчиков компании Rolkan Investments Ltd

Таджикистанский суд отпустил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые ранее были приговорены к 8,5 годам тюрьмы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd были освобождены в зале суда. Их срок заключения был уменьшен кассационной комиссией до 2,5 лет, а затем еще на два года по действующей в Таджикистане амнистии. Оставшиеся полгода летчики, задержанные в марте 2011-го, уже отсидели в ходе предварительного заключения.

После освобождения Садовничий поблагодарил за поддержку российские власти. "Когда у меня состоялась первая встреча с представителем российского посольства Дмитрием Кабаевым, я понял, что Россия за меня", - сказал летчик. Он уже выехал в Душанбе на машине, принадлежащей российскому посольству.

Садовничий и Руденко были арестованы в конце марта, когда приземлились на двух самолетах Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В ноябре суд признал пилотов виновными и приговорил к 8,5 годам лишения свободы с учетом двухлетней амнистии - изначальный срок составлял 10,5 лет.

В свою очередь летчики заявляли, что совершили вынужденную посадку, которая была согласована с местными властями. Они утверждали, что на борту самолетов не было достаточного количества топлива для возвращения в аэропорт вылета - Кабул. Таджикская сторона это опровергала, ссылаясь на данные техосмотра.

Российские власти назвали приговор пилотам необоснованным и политически мотивированным. В качестве ответных мер началась высылка из России таджикских рабочих-нелегалов, против которых миграционной службой была развернута масштабная кампания. К ней подключился ряд публичных политиков, в частности, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который объявил таджиков наиболее опасными из числа приезжающих в Россию нелегальных мигрантов.

Источник — Лента.Ру

22.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Аргентине столкнулись два самолета

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат