Регби
Регби

22.11.2011 | Наука

Палеонтологи определили меню пещерных львов

Палеонтологи смогли определить диету пещерных львов. Статья ученых появилась в журнале Quaternary International, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые анализировали останки вида Panthera spelaea - всего более 370 особей из 25 регионах. Объектом исследования выступал коллаген, белок, способный сохраняться внутри костей в течение длительного времени. Этот белок содержит информацию о пище, которую потребляли особи при жизни.

Ученые определили, что пещерные львы в основном охотились на оленей (параллельно ученые установили, что древние олени ели гораздо больше мха, чем их современные родственники). Также иногда они нападали на детенышей пещерных медведей. При этом ученые подчеркивают, что диета P. spelaea не отличалась разнообразием в отличие от их современных сородичей, которые нападают практически на все, что движется.

По словам палеонтологов, подобная скупость диеты вполне могла служить причиной вымирания львов. Дело в том, что 19 тысяч лет назад началось потепление климата и олени стали постепенно исчезать (равно как и пещерные медведи). Как следствие, львы лишились основного источника пищи и также стали вымирать.

Специалисты, однако, отмечают, что подобные заявления нельзя делать на основе полученных в работе данных. Дело в том, что географическая выборка особей недостаточно большая, чтобы можно было судить обо всех пещерных львах.

В сентябре 2009 года в Science появилась статья, в которой авторы объясняли происхождения мегафауны (к которой относится пещерный лев) ледникового периода. На основе анализа останков шерстистого носорога исследователи пришли к выводу, что предки мегафауны до наступления ледникового периода обитали в высокогорных регионах. Когда началось похолодание, они спустились вниз и захватили пустующие экологические ниши.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат