21.11.2011 | Культура

Всеукраинский фотоконкурс «Живая старина»: в Одессе названы победители

В Одессе сегодня подведены итоги и названы победители Всеукраинского фотоконкурса «Живая старина», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

I место Гергелижиу Павел (Винница)

I место Гергелижиу Павел (Винница)

II место Ландин Владимир (Одесса)

II место Ландин Владимир (Одесса)

III место Петрусь Антон (Узин)

III место Петрусь Антон (Узин)

Приз от фирмы Merx Вовк Юлия (Белгород-Днестровский)

Приз от фирмы Merx Вовк Юлия (Белгород-Днестровский)

Приз Института археологии Академии наук Украины Чередник Владимир (Киев)

Приз Института археологии Академии наук Украины Чередник Владимир (Киев)

Приз от Фонда Николая Томенко «Рідна країна» Озимковская Анна (Одесса)

Приз от Фонда Николая Томенко «Рідна країна» Озимковская Анна (Одесса)

Как сообщил в ходе оглашения решения жюри один из организаторов конкурса, директор ТИА «Вiкна-Одеса» Евгений Волокин, победителем фотоконкурса стал Павел Гергелижиу из Винницы. Он получил денежный приз в размере 3 тыс. грн. Втрое место и 2 тыс. грн. достались Владимиру Ландину (Одесса), а третье и 1 тыс. грн. — Антону Петрусю из города Узин (Киевская обл.).

Также свои призы вручили спонсоры конкурса. Фонд Николая Томенко «Рідна країна» принял решение отметить Анну Озимковскую (Одесса), приславшую фотографию Каменец-Подольской крепости, а компания «Merx» — Юлию Вовк (г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.) за фотоизображение Аккерманской крепости. Институт археологии Академии наук Украины отметил работу Владимира Чередника (Киев). Также все победители получили право бесплатного посещения Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости.

Напомним: Всеукраинский фотоконкурс «Живая старина», цель которого — привлечение общественного внимания к памятникам истории, культуры и архитектуры в Украине, организовали управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации, информационное агентство «Вiкна-Одеса» и коммунальное предприятие «Фортеця» (в ведении этого КП находится памятник национального значения — Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость).

Участие в конкурсе приняли как профессиональные фотохудожники, так и любители, которые в своих путешествиях по стране запечатлевают замки, крепости, дворцы. Устроители отмечают общий высокий уровень и неподдельный интерес авторов к сохранившемуся в Украине культурному наследию минувших веков. Примечательно, что изображены на них как популярные туристические объекты (например, Каменец-Подольская крепость), так и наследие старины, «остатки роскоши», зачастую мало известные широкой публике.

В жюри конкурса вошли главный редактор журнала «Фаворит удачи» Галина Владимирская, директор информагентства «Вiкна-Одеса», фотожурналист Евгений Волокин, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, председатель правления Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Куцкий, фотохудожник, председатель творческого объединения «Палитра Бессарабии» Алексей Лебедев, директор областного КП «Фортеця» Никита Петраков, заслуженный художник Украины, живописец Николай Прокопенко, основатель Фонда «Рідна країна», инициатор и глава оргкомитета акции «7 чудес Украины» Николай Томенко, главный редактор портала «Рідна країна» Юлия Царенко, заслуженный архитектор Украины, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной госадминистрации Наталья Штербуль и главный редактор новостной ленты портала «Укрнет» Виталий Яблонько.

Определяя лучшие фото, жюри оценивало не работу создателей того или иного памятника (архитекторов, зодчих, строителей), а мастерство фотографа, который этот памятник запечатлел. Для экспонирования на сайте «Вiкна-Одеса» была отобрана 251 фотография из нескольких сотен, присланных со всей Украины. А в экспозицию итоговой выставки, открытой сегодня в одесской галерее «Унион» (ул. Троицкая, 43), вошли 40 лучших работ.

«Задача этой фотовыставки — не зафиксировать то, что осталось, а стать точкой отсчета возрождения памятников истории и архитектуры. Мне жаль, что сегодня не так много людей принимают участие в проектах, которые не приносят ничего, кроме осознания, что ты поступаешь правильно. Девиз, которым мы руководствуемся в своей работе — «Я сделал все, что мог», — заявила начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Член жюри председатель правления Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Куцкий отметил, что «сложно судить работы, когда их так много, и когда среди них так много хороших фото». Он также добавил, что туристический комплекс в Украине не развивается не в последнюю очередь потому, что мало кто знает о тех удивительных памятниках истории и архитектуры, которые есть в стране. «Это пласт необработанной земли, которую обязательно нужно разрабатывать», — считает известный фотохудожник.

А кандидат исторических наук, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины Татьяна Самойлова призналась, что многие памятники увидела впервые — на присланных на конкурс фотографиях. «Украинская земля богата памятниками. И этот фотоконкурс — свидетельство гения народов, живших здесь… Я и не подозревала, что у нас столько замков и дворцов», — сказала специалист на открытии выставки.

Добавим: увидеть их глазами участников Всеукраинского конкурса можно будет не только в одесской галерее «Унион», но и в Белгороде-Днестровском: выставка «Живая старина» будет торжественно открыта также в Аккерманской крепости. Церемония состоится в субботу, 26 ноября (начало — в 12:00).

Ознакомиться с работами, включенными в итоговую экспозицию Всеукраинского фотоконкурса «Живая старина», можно здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Опель» насмерть сбил женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат