20.11.2011 | Культура

«В джазе только девушки»: одесская Музкомедия представила новый мюзикл

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного состоялся первый показ на публику мюзикла «В джазе только девушки». О премьере пишет газета «Вечерняя Одесса».

Московский режиссер Дмитрий Белов, лауреат театральной премии «Золотая маска» в 2007 и 2009 годах, перенес на сцену, в собственном переводе и авторской редакции, сюжет популярной эксцентрической кинокомедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки» (оставив это название, данное в советском прокате; в оригинале, как известно, фильм с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном называется «Некоторые любят погорячее», «Some Like It Hot»).

«Киноримейк» — опасная штука для сцены, так как зритель невольно будет все и вся в спектакле подвергать сравнению, особенно в свете того, что роль Душечки в исполнении Мэрилин Монро стала классикой кинокомедии. Поэтому Дмитрий Белов взял на вооружение открытый игровой принцип: «играем в Билли Уайлдера!», то есть — все делаем не только весело, но и понарошку. И не прогадал. Спектакль получился легким, непринужденным и веселым.

Первая премьера прошла на ура, и можно смело сказать, что в Одессе родился новый театральный хит. Успехом спектакль обязан великолепно сложившемуся тандему «режиссер — сценограф»: автор декораций и костюмов, московский художник Ольга Шагалина оформила действо изобретательно, элегантно, с отменным вкусом. «В джазе только девушки» — очень зрелищный спектакль и очень красивое зрелище.

Уж если речь пошла о джазе, то музыкальная часть этого действа — самое сложное и самое спорное, что в нем есть, но отметим, что справились актеры с этими сложностями достойно. В спектакле использованы классические джазовые темы и популярнейшие песни семнадцати авторов, среди которых — Дж. Гершвин и К. Портер. Музыкальный руководитель постановки — одессит, заслуженный работник культуры Украины Николай Голощапов, заведующий эстрадно-джазовым отделением Одесского училища культуры и искусств им. К. Данькевича; он и дирижировал оркестром театра на первой премьере.

В спектакле 17 ноября работал состав, в котором блеснули Денис Фалюта и Руслан Рудный, народная артистка Украины Ольга Оганезова, заслуженный артист Украины Николай Завгородний и др. Что касается героини — «Душечки», то актриса Ирина Ковальская с честью выдержала сравнение с мировой секс-бомбой. Она предстала и женственно-обольстительной, и очаровательно-наивной, и даже придала своей игре легчайший оттенок пародии.

О режиссере-постановщике: Дмитрий Белов окончил режиссерский факультет Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в 1992, затем аспирантуру РАТИ (ГИТИС), стажировался в Большом театре. Режиссерскую карьеру начал в Екатеринбурге в Театре музыкальной комедии, в этом же городе преподавал в Театральном институте. Поставил в российских театрах множество музыкальных спектаклей: оперы, в том числе В. А. Моцарта, Верди, Чайковского; классические и современные оперетты, русские версии знаменитых мюзиклов «Метро» Я. Стоклосы, «Собор Парижской Богоматери» Р. Кочанте, «Ромео и Джульетта» Ж. Пресгурвика. Мюзикл Дж. Стайна под названием «В джазе только девушки» ранее уже был поставлен Д. Беловым.

Спектакль «В джазе только девушки» в одесской версии обречен на успех.

Тина Арсеньева, «Вечерняя Одесса».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат