18.11.2011 | Власти

Глава Одесского облсовета поставил себе и своим замам «сильную тройку»

Совет Европы оценил работу Одесского облсовета на 2,01 балла из 4-х возможных. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава регионального собрания Николай Пундик.

В результате анонимного анкетирования депутатов, сотрудников аппарата, жителей области и экспертов выяснилось, что лучше всего обстоит дело с «действенностью и эффективностью», «открытостью и прозрачностью», а также «компетентностью и дееспособностью» облсовета. Вместе с тем оказалось, что региональный законодательный орган недостаточно «инновационен и открыт к изменениям», а также в области существуют проблемы со «стабильным развитием и долгосрочным планированием».

Такие данные были получены в результате пилотного исследования на соответствие 12-ти принципам хорошего управления по методике Совета Европы. Региональное собрание уже разработало ряд мероприятий для устранения этих недостатков, отметил Н. Пундик. Сам же глава облсовета поставил возглавляемому им органу за первый год работы «4» — по пятибалльной шкале. А себе и своим заместителям — «сильную тройку», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Н. Пундик рассказал, что штат аппарата совета сократился на 40% — со 106 до 67 сотрудников, а количество постоянных комиссий — с 23-х до 19-ти. Также он поставил себе в заслугу создание Согласительного совета, куда вошли представители всех фракций. По мнению Н. Пундика, таким образом каждая представленная в облсовете политическая сила может открыто высказать свое мнение по любому вопросу — при том, что такой орган не предусмотрен законодательством, а абсолютное большинство в облсовете принадлежит фракции Партии регионов (это дает ей возможность единолично принимать все решения). А в конце октября этого года создан Координационный совет при главе облсовета. В него вошли представители городов областного значения и райсоветов области.

Также облсовет дал возможность создать свои фракции тем политическим силам, которые представлены менее чем тремя депутатами. Это Компартия Украины и партия «Родина». Всего же в региональном парламенте 8 фракций.

Кроме того, Н. Пундик доложил, что в это году у Одесского региона «беспрецедентно большой бюджет развития» — самый большой в Украине. По данным главы постоянной комиссии по бюджету Юрия Маслова, он составляет 551 млн. грн., в Харьковском регионе — 195 млн. грн., а во Львовской области — всего 17,5 млн. грн.

Своей главной заслугой Н. Пундик считает то, что облсовет «добивается выполнения принятых решений». Так, в этом году открыто 7 школ. Еще одна — на юге области — откроется до конца года (ранее планировалось сдать ее в марте 2012-го). Закуплено 47 школьных автобусов. При этом заказ размещен на Ильичевском автосборочном заводе, что «дало толчок развитию предприятия» — теперь у него сформирован портфель заказов на 900 машин. При этом бюджет сэкономил на закупке автотранспорта 2 млн. грн., заплатив вместо планируемых 15,5 млн. грн. 13,5 млн. грн. Сэкономленные деньги пошли на закупку путевок для «афганцев» и «чернобыльцев» в санаторий им. Лермонтова.

Также Н. Пундик подчеркнул: по его убеждению, облсовет — не место для политических дискуссий. Поэтому он ушел от принятия «чисто политических решений».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат