18.11.2011 | Медицина

Ученые: мозг любителя компьютерных игр похож на мозг наркомана

Мозг регулярно играющих в компьютерные игры отличается от мозга обычных людей. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Translational Psychiatry.

У подростков, играющих в видеоигры, был увеличен центр вознаграждения, участвующий в процессе формирования зависимости, пишет "Вокруг света".

Международная группа ученых выясняла, влияли ли компьютерные игры на изменение структуры мозга. Они ранжировали 154 14-летних подростка по числу часов в неделю, проведенных в играх, со средней продолжительностью около 9 часов в неделю. Те, кто играл более девяти часов, были классифицированы как постоянные игроки, но никто не был классифицирован как зависимый.

Сканирование мозга показало увеличение вентрального стриатума, который является так называемым центром вознаграждения, у постоянных игроков. По словам одного из исследователей из Гентского университета в Бельгии доктора Саймона Куна, этот участок мозга обычно активируется, когда люди ожидают положительное воздействие и получают удовольствие, например, от выигрыша денег, хорошей еды или секса. Также этот участок мозга активен при наркотической зависимости.

Ученые пока не могут дать ответ, является ли увеличение центра вознаграждения следствием игр или же естественное увеличение участка мозга привело к одержимости компьютерными играми. По словам доктора Люка Кларка с факультета экспериментальной психологии университета Кембриджа, при наркотической зависимости, скорее всего, играют роль оба фактора: долгосрочное употребление наркотиков влияет на мозг и врожденная восприимчивость некоторых людей.

"Это, безусловно, кажется вполне вероятным, что продолжительные компьютерные игры могут структурно изменить мозг", — сказал доктор Кларк. Но, по его словам, пока еще нет прямых доказательств этого факта. Чтобы разобраться в этом, необходимо провести мониторинг изменения структуры мозга с течением времени.

В настоящее время ученые просят взрослых, которые никогда не играли в компьютерные игры, начать играть. Таким образом исследователи надеются выяснить, приводят ли длительные игры к изменениям мозга.

Ранее сообщалось, что нейрофизиологи Боннского университета доказали, что информация о чужих заработках заставляет людей лучше работать. Как выяснилось, те мужчины, что получали большее вознаграждение за выполнение задания, чем конкуренты, показывали большую активность в центре вознаграждения.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат