Регби
Регби

17.11.2011 | Культура

Известный одесский художник отмечает два творческих юбилея

Нынешняя осень — дважды юбилейная для известного сценографа, главного художника Одесского Театра юного зрителя (ТЮЗ), Заслуженного художника Украины Николая Вылкуна.

В эти дни Н. Вылкун отмечает 50-летие своей творческой деятельность и — четверть века на службе ТЮЗу, сообщили в пресс-центре театра.

Николай Митрофанович родился 25 мая 1938 года в селе Левадовка Николаевского района Одесской области. После учебы в Одесском театрально-художественном училище окончил художественно-графический факультет Московского полиграфического института. В 1963-м стал членом Союза театральных деятелей Украины, а в 1971-м — членом Союза художников

Как художник-оформитель работал над двумя с половиной сотнями постановок в театрах Одессы, Николаева, Луганска и других городов, руководил созданием сценографии на десятках фестивалей искусств. Н. Вылкун — неизменный участник более 100 крупных отечественных и международных художественных выставок в Украине, России, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, Мексике, Румынии, Польше, Финляндии, Югославии, Японии и других странах.

Его работы были показаны на 15 персональных выставках (очередная — большая и представительная — проходит сейчас в городе Южном). Кроме того, живописные работы мастера достойно украшают музеи Одессы, Киева, Москвы, Тулы, Лахти (Финляндия), Йокогамы (Япония), многие частные собрания в Европе, Азии и Америке.

В пресс-службе ТЮЗа отмечают, что оформление Н. Вылкуном спектаклей «Филумена Мартурано», «Кайдашева семья», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Хрустальный башмачок» и других стали наглядной школой сценографии. За создание спектакля «Потап Урлов», признанного одной из лучших постановок драматических театров Украины 2010 года, он вместе с коллегами номинирован на престижную Дерибасовскую премию в Германии. Н. Вылкун ведет большую и успешную педагогическую работу в Одесском театрально-художественном училище, многие его воспитанники уже успели завоевать признание как самобытные и высокопрофессиональные живописцы и сценографы.

Высоким авторитетом художник пользуется в международных кругах деятелей культуры, входя в руководство фестивалей юношеского творчества в Австрии, Венгрии, Словакии и Болгарии. А наиболее свежее подтверждение тому — избрание его в 2011 году в состав правления творческого содружества «Глория» (Германия – Италия – Франция – Израиль – США – Россия – Украина) и в состав жюри проводимого под его эгидой Международного Дюковского фестиваля искусств.

Но, разумеется, главные заботы художника — все же в родном театре. И в нынешнем театральном сезоне он, по традиции талантливо и эффектно, оформил спектакль «Дорогая Памела» по пьесе американского драматурга Джона Патрика в сценической трактовке Григория Горина. Публике постановка была представлена 16 ноября.

Ознакомиться с работами Н. Вылкуна можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «БМВ» сбил пешехода

17.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найден труп В. Ющенко

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат