17.11.2011 | Медицина

Ранний секс ухудшает здоровье в зрелом возрасте

Секс в раннем возрасте перевозбуждает иммунитет и вызывает стресс у развивающейся нервной системы, что может служить причиной аутоиммунных заболеваний и вызывать предрасположенность к депрессиям.

Половые отношения в подростковом возрасте чреваты в будущем нарушениями иммунитета и склонностью к депрессиям, утверждают исследователи из Университета Огайо (США). Учёные оценивали влияние ранней половой жизни на самочувствие хомяков, которые считаются физиологически довольно близкими человеку. Разновозрастные самцы спаривались со взрослыми самками; одни из самцов были 40 дней от роду, что соответствует середине подросткового периода, другие — уже вполне зрелыми, 80 дней. Экспериментаторы тщательно контролировали сексуальные контакты, которые имели место в течение шести часов межполового общения. Спустя 40 и 80 дней для каждой группы самцов оценивалось физиологическое состояние животных.

В первую очередь проводились поведенческие тесты: животных помещали в лабиринт, где они могли либо исследовать новые территории, либо сидеть на месте. Кроме того, был ещё водный лабиринт, где хомяки должны были выбраться на плавучий островок. В обеих группах самцы проявляли признаки тревожного поведения в условиях стресса, но те, кто рано познал прелести секса, оказались более депрессивными: они опасались выходить за пределы знакомого угла и быстро сдавались, когда нужно было найти участок суши посреди воды. Изменения проявлялись на клеточном уровне: у рано начавших половую жизнь нервные клетки в таких зонах мозга, как амигдала, префронтальная кора, гиппокамп и полосатое тело, были устроены проще. Дендриты — отростки нейрона, по которым нервной клетке поступают "входящие данные" — слабо ветвились и формировали меньше синапсов, межклеточных контактов.

С другой стороны, в этих же отделах головного мозга отмечалась повышенная активность иммунных генов, отвечающих за воспалительный ответ. Иммунный белок интерлейкин-1 служит сигналом для начала и поддержания воспаления, когда требуется изгнать инфекцию. Но у тех особей, что занимались сексом в подростковом возрасте, активность гена интерлейкина-1 в зрелости была повышена сама по себе. А без инфекции это чревато беспричинными воспалениями и развитием аутоиммунных заболеваний. То же подтвердил и тест на иммунную чувствительность: у таких животных иммунитет был, что называется, на взводе, то есть вполне мог начать атаковать собственные ткани организма. Наконец, животные "из ранних" демонстрировали в зрелости меньший вес тела и уменьшение репродуктивных тканей и органов (семенных пузырьков, семявыносящих протоков и придатков семенника).

Вышеупомянутые области мозга созревают дольше, их настройка длится вплоть до самой зрелости — и у хомяков, и у человека. Половая система формируется намного быстрее: те же хомяки становятся половозрелыми в 21 день от роду. Авторы полагают, что незрелая нервная система воспринимает секс прежде всего как стресс, а оттого формирует долгосрочный ответ на него: ослабляет половую систему, перевозбуждает иммунитет, старается оградить себя от стрессовых сигналов.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат