16.11.2011 | Туризм

В Одесском порту подвели итоги круизного сезона

Развитие круизного судоходства в Одесском морском торговом порту (ОМТП) «тормозится» из-за того, что в других портах Причерноморья нет возможности принимать суда длиной свыше 270 м.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции начальник ОМТП Юрий Васьков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По его данным, на Черном море только порты Одессы и Констанцы (Румыния) могут принимать пассажирские суда без ограничения длины. «Остальные порты Черного моря не располагают инфраструктурой для безопасного и качественного приема даже 200-метровых (не говоря уже о 300-метровых) судов», — подчеркнул Ю. Васьков.

Вместе с тем, круизные компании заинтересованы в том, чтобы завести судно хотя бы в 3 – 4 порта бассейна. Поэтому из порядка 400 «круизников», посетивших этим летом порт Стамбул, до Черного моря дошли только 73 – 75.

Ю. Васьков рассказал, что по распоряжению министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова создана рабочая группа, задача которой — заключение инвестиционного договора по развитию портов Ялта и Севастополь. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором — одной из ведущих круизных компаний мира. В ближайшее время ожидается постановление Кабинета Министров о возможности заключения договора концессии по этим портам.

По данным начальника ОМТП, в этом году в Одесский порт зашло 25 судов длиной свыше 200 м, что составляет порядка 30% от общего количество судозаходов, а в 2012-м их будет 32 — половина от уже заявленных «круизников». При этом порядка 10% таких больших судов — более 270 м длиной.

«Если в 2007 г. заход в порт судна «Аврора» длиной 270 м было событием, то сегодня к нам уже заходят суда и в 297 м», — говорит Ю. Васьков. Руководитель предприятия рассказал, что велись переговоры о постановке к причалу порта «пассажира» длиной 330 м. Но оказалось, что судно не может пройти через пролив Босфор, так как его высота на 16 см больше, чем пропускная способность пролива.

Ю. Васьков также напомнил, что с 8 портами Черного моря подписан Меморандум о сотрудничестве в вопросах развития круизного судоходства. Кроме того, ведутся переговоры с портом Новороссийск, который впервые за многие годы в этом году принял 2 пассажирских сунна и начал возрождать круизное судоходство. А в 2012-м в ОМТП пройдет III Международная круизная конференция.

В целом в 2011 году Одесский порт посетило 73 круизных судна, «выходящих за Босфорский пролив». А с учетом судов типа «река-море» в порт было 122 судозахода. Это на 1 больше, чем годом ранее. А. Васьков рассказал, что из-за плохих погодных условий и тумана 3 «круизника», которые должны были посетить Одессу, не смогли зайти в Черное море.

На круизных судах Одессу в 2011-м посетили 50 тыс. пассажиров, что на 5 тыс. больше, чем годом ранее. В этом году в порт зашли 4 новые круизные компании и 9 судов, ранее не посещавших ОМТП.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат