Дякую
Дякую

11.11.2011 | Наука

Японцы хотят качать энергию с Cолнца

Ученые из Киотского университета приступили пока к наземным испытаниям космической электростанции. Источником безопасной и экологически чистой энергии для нее станет Cолнце.

На Землю электричество будет передаваться по уникальной беспроводной технологии. Если расчеты японских специалистов верны, то уже через несколько лет на орбите появится первый энергоблок. Главная цель проекта - избавить мир от атомных станций, что особенно актуально после аварии на Фукусиме.

Экспериментальный центр микроволновой энергии Киотского университета меньше всего похож на научную лабораторию. За массивной дверью - полутемный бункер, потолок, пол и стены которого сплошь устилают таинственные конусы - они абсорбируют микроволны. Это имитация комического пространства. Здесь испытывают прототип орбитальной электростанции, которая будет собирать энергию Cолнца и передавать ее на Землю без проводов, как спутниковый сигнал.

Профессор Киотского университета Наоки Синохара показывает фрагмент солнечного энергоблока. "Здесь 256 компактных антенн мощностью 8 киловатт, которые собирают энергию и излучают ее в виде микроволн, как в печи СВЧ, - поясняет он. - Они направляются единым потоком на принимающие элементы, которые преобразуют их в электричество".

Трехмерная модель невидимого микроволнового луча. Панели, в которых он превращается в электрический ток, загораются по очереди, потому что сидящие за контрольными компьютерами сотрудники лаборатории меняют его траекторию.

Один из примеров использования новой технологии на практике. Комната, которая фактически представляет собой большую печь СВЧ. Помещение наполнено микроволнами, которые излучаются из-под потолка. Они недостаточно сильные, чтобы поджарить, но этого хватит, например, для того чтобы зажечь светодиодные лампы или подзарядить мобильный телефон. Панель собирает микроволновое излучение, конвертирует его в электричество, и телефон получает беспроводной электрический заряд.

Профессор Наоки Синохара говорит, что для создания полноценной орбитальной солнечной станции площадь антенны должна составлять не менее двух километров. Один такой космический энергоблок мощность до 1000 мегаватт сможет заменить собой атомную электростанцию.

"Во время стихийных бедствий вроде недавнего цунами в Японии часто отключается подача энергии, - рассуждает Наоки Синохара. - На этот случай мы разрабатываем мобильную систему электроизлучения. Ее можно развернуть где угодно. На небольшой высоте в зоне бедствия зависает дирижабль, с которого на Землю направляется поток микроволн, позволяющий заряжать электроприборы".

В настоящее время ученые готовятся вывести испытания на новый – космический - уровень. Запуск экспериментального спутника может быть осуществлен уже в течение пяти лет. По словам профессора, конечной целью проекта является строительство мощного энергетического комплекса на Луне, откуда на Землю будут поступать нескончаемые потоки энергии. Но о сроках реализации этого замысла говорить пока рано.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат