11.11.2011 | Медицина

Новое лекарство от ожирения успешно испытано на обезьянах

Ученым из Онкологического центра Андерсона при Университете Техаса (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) удалось разработать новое лекарство, способное справиться с жировыми отложениями.

Эксперименты на обезьянах показали, что ежедневные инъекции препарата Адипотид (Adipotide) позволяют сбросить 40% от объема жира всего за месяц, пишет The Daily Mail.

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, отмечается, что тучным обезьянам делали регулярные уколы препарата, в результате чего они потеряли 11% от своего веса за четыре недели, а охват тела в поясе сократился на 27%. По отношению к человеку лекарство от ожирения считается действенным, когда он теряет около 5% от своего веса за шесть месяцев.

Специалисты настроены оптимистично и считают, что новое средство будет столь же эффективно "плавить" человеческий жир. Они отмечают, что его действие заметно уже после первого применения. Благодаря активным компонентам он уничтожает жировые клетки, одновременно снижается аппетит.

В отличие от предыдущих лекарств для похудения, которые воздействовали на мозг, Адипотид не представляет опасности для здоровья - он "работает" не с мозгом, а с телом. Специалисты отмечают, что в ходе работы был выявлен лишь один недостаток препарата: он может привести к нарушению функции почек. Однако они уверены, что эту проблему можно решить.

В будущем ученые планируют предложить лекарство тучным пациентам с раком простаты. "Ожирение является существенным фактором риска развития рака, как и курение", - заявил один из авторов исследования Вадих Арап. Он считает, что если клинические испытания подтвердят безопасность лекарства, его будут широко применять в лечении ожирения.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат