09.11.2011 | Скандал

В Одессе захватили столовые для неимущих

В Одессе подверглись рейдерскому захвату социальные столовые «Ветеран». Вечером 8 ноября неизвестные ворвались в помещения на улице Варненской и Люстдорфской дороге.

По словам директора столовой, работающей на Варненской, Любови Дегтяревой, неизвестные, назвавшиеся судебными исполнителями, выгнали людей из помещения, не дав даже забрать верхнюю одежду, и заперлись изнутри. «Скрутили меня и буквально вынесли из столовой, я не хотела покидать рабочее место. Нас выкинули, как собак», — рассказала женщина. По схожему сценарию развивались события и на Люстдорфской дороге.

Как передает Интернет-газета «Взгляд из Одессы», в этот вечер в столовой на Варненской были сорваны поминки, на которые после похорон собрались родные и близкие умершего милиционера Валентина Хрененко. Помянуть его людям так и не дали. По словам вдовы усопшего Веры Анатольевны, «исполнителей» просили «отсрочить исполнение их судебного решения, однако нас не послушали и грубо всех вытолкали, несколько раз меня ударили». «Когда хоронят людей — даже военные действия прекращаются. А тут такой беспредел, в том числе со стороны работников милиции. Я к ним обратилась, там был капитан и еще лейтенант, но ожидаемой помощи не получила», — добавила одесситка.

«Происходит противозаконный захват источника, из которого сотни людей ежедневно получают бесплатное питание. Люди, которые захватили власть, абсолютно не имеют совести. Они теперь рассчитывают только на силу. Власть опирается не на справедливость, не на закон, не на доверие народа, а на силу, которую она максимально использует», — так охарактеризовал происходящее президент благотворительного фонда «Ветеран» Виктор Станкевич, экс-депутат горсовета, один из основателей ячейки Партии регионов в Одессе, лауреат ежегодного конкурса газеты «Вечерняя Одесса» «Люди дела», который проводится в память о редакторе издания Борисе Деревянко.

А координатор общественной инициативы «Обновление страны» в Одессе Сергей Гуцалюк подчеркнул: «Социальные столовые — это единственное место, где могут бесплатно питаться малообеспеченные жители Одессы, а это в основном люди пожилого возраста. Те, кто решился силой забрать помещения этих столовых, обрекают людей на голод».

Напомним: благотворительные столовые фонда действуют в Одессе почти 20 лет. Ежедневно они обеспечивали горячими обедами малоимущих, социально незащищенных одесситов. Это и пенсионеры, и люди без определенного места жительства, и бездомные дети. Причем из городского бюджета финансировались далеко не все затраты — значительную часть средств фонд зарабатывал самостоятельно (продажей выпечки собственного производства, организацией поминальных обедов).

Сеть столовых фонда — социальный проект-«долгожитель», работавший при трех руководителей города — от Леонида Чернеги, при котором в 1992 году была открыта первая столовая на Люстдорфской дороге, 58, до Эдуарда Гурвица. В бытность городским головой Руслана Боделана решением сессии горсовета были выделены помещения еще для трех бесплатных столовых, переданных в аренду благотворительному фонду «Ветеран» за символическую плату — одну гривну в год. Договор об аренде помещений общей площадью 1 тыс. 43 м был заключен до 2026 года.

Однако в феврале 2011-го, вскоре после смены городского руководства, президент фонда получил письмо с предписанием освободить помещения столовых. Чиновники мэрии пояснили это тем, что в ходе «структурной реорганизации» исполнительных органов городского совета управление было ликвидировано, а значит, договор должен быть перезаключен — с фирмой, выигравшей конкурс на право кормить неимущих. По версии городских властей, его победителем стала фирма «Варион».

Сегодня же посетители «Ветерана-4» на улице Варненской, придя в столовую, «натолкнулись на табличку «санитарный день». Голодные бабушки и дедушки пытались выломать двери, собирались бить стекла в столовой. От последнего стариков отговорила общественность», пишет «Думская.net». Издание добавляет: «На место также приехала директор компании «Варион», которая предложила ветеранам отправиться на обед в ее столовую на Гагарина. Голодные пенсионеры восприняли предложение без энтузиазма и даже пытались устроить физическую расправу над женщиной. В результате работники столовой «Ветеран-4» решили покормить людей на улице»...

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесские столовые «Ветеран»: дело в суде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат