08.11.2011 | Политика

Одесских «свободовцев» вызвали в суд

На 11 ноября в Приморском районном суде Одессы назначено заседание по делу о «незаконном марше», организованном в День независимости Украины областной организацией ВО «Свобода».

Как сообщила сегодня пресс-служба политической силы, иск об административном правонарушении подан Приморским райотделом внутренних дел. По версии «Свободы», «утром 24 августа украинских патриотов, которые пришли к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы и почтить борцов за свободу Украины, встретили три кордона милиции. Правоохранители, пытаясь по указке властей не допустить националистов к монументу, начали отталкивать их». Подойти к памятнику и провести свой митинг участники акции смогли лишь после того, как закончились официальные мероприятия при участии мэра Алексея Костусева и губернатора Эдуарда Матвийчука.

«Прошло уже более двух месяцев после 24 августа, и вдруг — иск в суд. Однозначно, это очередная попытка давления на нашу организацию. Очевидно, что иск милицией подан по указке местных властей, — уверен глава областной организации «Свободы» Павел Кириленко.

Он также считает, что это «месть за попытку помешать незаконной акции московских шовинистов». Напомним: речь идет о проведении в Одессе так называемого Русского марша. Решением Одесского окружного административного суда массовые акции в центре города в этот день, 4 ноября, были запрещены.

Суд отказал в их проведении ряду политических и общественных организаций, которые намеревались прошествовать по одному и тому же маршруту в одно и то же время. Это касалось таких сил как «Русский блок», КПУ, ВО «Свобода», «Украинская народная партия», «Всеукраинская организация советских офицеров», «Союз анархистов Украины».

При этом под судебный запрет не подпала инициатива Войска верных казаков черноморских им. Богдана Хмельницкого, которые подали заявку на проведение марша в честь победы над польскими интервентами в 1612 году (эта историческая дата и стала основой для празднования Дня единства, отмечаемого в России). Присоединиться к казакам смогли и представители других организаций, позиционирующихся как «пророссийские». Попытки же их политических оппонентов, относящих себя к украинским патриотическим силам, помешать проведению акции, успехом не увенчались.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области малыш поджег пять тонн сена

08.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автобус столкнулся с автомобилем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат