Дякую
Дякую

07.11.2011 | Политика

Ходорковский не будет повторно просить об условно-досрочном освобождении

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский не будет повторно подавать прошение об условно-досрочном освобождении, так как "система уже дала ему ответ".

Об этом заявил адвокат осужденного предпринимателя Вадим Клювгант. При этом юрист отметил, что считает некорректной даже саму постановку фразы "повторное ходатайство", т.к. адвокатам до сих пор непонятно, что случилось с первым, поданным еще в Москве, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее в понедельник, 7 ноября, Сегежский суд признал законным наложенное на М.Ходорковского взыскание за то что он угостил заключенного пачкой сигарет. Администрация заведения расценила этот поступок как "незаконное отчуждение предметов в пользу других заключенных".

Адвокаты предпринимателя посчитали это постановление "отказом в праве на элементарный человеческий поступок - небольшую помощь товарищу по несчастью".

Напомним, что защита М. Ходорковского намеревается обжаловать и другое взыскание, наложенное минувшим летом на экс-главу ЮКОСа, которое он получил за "недобросовестное отношение к труду". Защитники утверждают, что заключенный действительно ничего не делал, потому что из-за отсутствия сварщика у него не было возможности выполнить задание. Усугубил он свое положение тем, что дожидался нового задания в комнате мастера, где не должен был находиться.

Напомним, 30 декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" М. Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П. Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств. В мае 2011 г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016 г.

В конце мая 2011 г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М. Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а П. Лебедев - в исправительной колонии № 14 Вельска.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат