03.11.2011 | Медицина

Ученые рассказали о неизвестной функции "гормона любви"

Окситоцин, один из двух основных гормонов, секретируемых в нейрогипофизе взрослого человека, регулирует формирование новых кровеносных сосудов в мозгу эмбриона.

Такую новую роль "гормона любви" выявили израильские ученые из Института Вайцмана - команда под руководством доктора Гила Левковича, передает MIGnews.

Окситоцин называют "гормоном любви", поскольку в дополнение к управлению аппетитом и женским репродуктивным поведением, он также участвует в формировании связи мать-ребенок и связи мужчина-женщина. "Этот посланник помогает прокладывать дорогу для передачи своих собственных будущих сообщений", — образно пояснил Левкович.

Добавим, что нейрогипофиз изучается уже более ста лет. Ранее было установлено, что это одна из немногих областей мозга, которые могут восстанавливаться после травмы. Понимание того, как формируется эта структура, в один прекрасный день может помочь врачам добиться восстановления других частей центральной нервной системы, считает Левкович.

Исследование было проведено в сотрудничестве с университетом Монаш в Австралии, Университетом Базеля, Швейцария, и Университетом штата Юта в США. Работа выполнена при поддержке Фонда Деккера, Центра Кирка по борьбе с раком и иммунологическими нарушениями у детей и Научно-исследовательским фоном Ирвина Грина.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат