03.11.2011 | Наука

Ученые раскрыли секрет "солнечного камня" викингов

Экспериментаторы объяснили теоретически и продемонстрировали на опыте, как древние мореплаватели использовали определенный минерал для навигации в пасмурную погоду, сообщает "Мембрана".

Исследователи из Франции, США и Канады установили, что легендарный cолнечный камень (sunstone) викингов представлял собой исландский шпат — поляризующий свет кристалл с двойным лучепреломлением.

Из древних источников известно, что скандинавы могли определять свое положение в море даже в те моменты, когда небо затягивалось облаками и на глаз сложно было выявить положение солнца. Магнитный компас мореходам той эпохи был неизвестен. На звезды в летние месяцы да в высоких широтах (недалеко от полярного круга) рассчитывать викингам было трудно.

Для определения сторон света, которое работало даже при солнце, находящемся у горизонта или даже чуть ниже него, викингам был необходим солнечный камень, на верхние и нижние грани которого были заранее нанесены метки, которые нужно было располагать определенным образом.

Наблюдая небо через такой минерал, вращая его, мореходы отслеживали колебания яркости лучей. Дело в том, что солнечный свет, даже профильтрованный туманом и облаками, сохраняет на небосводе специфическую картину поляризации, на которую реагирует кристалл-поляроид.

Экспериментаторы установили, что исландский шпат не просто идеально подходит на роль солнечного камня, но и позволяет ориентироваться в пространстве с высокой точностью.

Косвенным признаком своей правоты авторы исследования называют пример если не из истории викингов, то во всяком случае из довольно давнего прошлого. На борту елизаветинского судна, затонувшего у острова Олдерни в конце XVI века, археологи нашли кусочек исландского шпата. Вохможно, он тоже служил для целей навигации.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат