29.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Зараженную почву Фукусимы будут уничтожать 30 лет

На полное уничтожение дезактивированной почвы из префектуры Фукусима уйдет не меньше 30 лет. Об этом заявил государственный министр по восстановлению и предотвращению последствий ядерной аварии Госи Хосоно.

Министр встретился в субботу с властями префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС "Фукусима-1". "Очевидно, что без помощи властей других префектур обойтись не удастся, - отметил Хосоно на встрече с руководством Фукусимы. - Однако я хочу знать о каждой договоренности, каждом хранилище для дезактивированной почвы - где оно находится и какие имеет параметры". "Данная информация должна быть предоставлена мне в обязательном порядке", - подчеркнул министр.

В настоящее время японские специалисты и добровольцы ведут активную работу по дезактивации зараженной почвы, "срезая" верхние слои земли. Затем эти пласты отвозятся на специальные хранилища, где и будет идти процесс их уничтожения ближайшие 30 лет. Процедура очистки радиоактивной почвы является крайне дорогостоящим процессом. Однако сделать почву вновь пригодной для использования и полностью очистить ее невозможно, поэтому власти вынуждены будут уничтожать снятый грунт. А, учитывая объем земель, подлежащих обязательно дезактивации - его хватило бы, чтобы заполнить токийский бейсбольный стадион "Токио Доум" 23 раза - неудивительно, что на все это уйдет три десятка лет. Вопрос места хранения радиоактивной почвы - главная проблема для японского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат