Регби
Регби

29.10.2011 | Наука

Ученые учатся различать вулканы по инфразвуку

Ученые предлагают использовать инфразвуковые сигнатуры (характерные особенности звучания при извержении, недоступные человеческому уху), варьирующиеся в зависимости от типа вулкана.

С таким предложением выступила группа американских исследователей под руководством профессора Технологического института Флориды Фредрика Хэма и профессора Гавайского университета в Маноа Милтона Гарсеса. Как сообщает MIGnews, эти знания, считают они, пригодятся для того, чтобы выявить извержение с большим количеством пепла и, к примеру, вовремя предупредить авиапилотов.

Ученых, в частности, интересуют супервулканы и стратовулканы. Им присуще так называемое плинианское извержение, отличающееся мощным взрывным выбросом магмы с массивными столбами пепла, представляющими самую значительную угрозу воздушным перевозкам.

Исследователи уже изучили ряд вулканов в США, Латинской Америке и тихоокеанском регионе. Полученные сведения они используют для "натаскивания" системы классификации инфразвуковых сигнатур на основе искусственных нейронных сетей.

Источник — ИА "Росбалт"

29.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Токио обнаружен радиационный очаг

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат